Christophe Mignon
クリストフ・ミニョン
❦ 詳細・歴史
クリストフ・ミニョンはヴァレ・ド・ラ・マルヌ、ル・メニル・ル・ユティエに本拠地を構える家族経営のレコルタン・マニピュランで、今日5代目となるローランスとクリストフ・ミニョンによって運営が行われています。
この地区はピノ・ムニエの栽培が盛んで、ヴァレ・ド・ラ・マルヌの力強いピノ・ムニエとは異なる繊細でピュアなピノ・ムニエが造られています。
当然クリストフ・ミニョンも所有する6.5haのうち90%をピノ・ムニエが占めていますが、彼らがピノ・ムニエから造るシャンパーニュは高い純度をもちながらも骨格があり、この地域を代表するシャンパーニュの1つとして高い評価を受けています。フランスで最も権威のある専門誌メイユール・ヴァン・ド・フランス誌においても2016年度版で遂に星を獲得する等今後も注目のレコルタン・マニピュランです。
❦ 畑
ブルイユからフェスティニーに6.5haの畑を所有し、栽培はビオディナミを実践していますが、認証は取得していません。
ブドウが完熟するまで待ち収穫。
❦ 醸造
多様なサイズのステンレスタンクを用いて畑ごとに発酵、リキュール・ド・ティラージュには有機栽培のサトウキビを使用しています。