Gatinois
ガティノワ
❦ 詳細・歴史
ガティノワはヴァレ・ド・ラ・マルヌ、アイ村に本拠地を構える家族経営のレコルタン・マニピュラン。
栽培農家としては12世代目に当たるガティノワですが長い間収穫したブドウを売却し生計を立てており、ボランジェなど大手メゾンに卸していました。
近年徐々に自社詰めが増加傾向にあるこのドメーヌの名声を築き上げたピエール・シュヴァル-ガティノワは2016年に惜しくも亡くなってしまいましたが、2010年よりルイ・シュヴァル-ガティノワによって家族の伝統は受け継がれています。
ガティノワのシャンパーニュはピノ・ノワールを80%以上使用したクラシックなスタイルで、力強くもフィネス溢れるアイ村を表現した気品のあるシャンパーニュを生産しているアイ村No.1レコルタンとして高く評価されています。
❦ 畑
アイ村に27区画、合わせて7ha、全ての区画を斜面に所有。
作付け比率はピノ・ノワール90%、シャルドネ10%。
❦ 醸造
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