Richard Fliniaux
リシャール・フリニョー
❦ 詳細・歴史
リシャール・フリニョーは1905年ジョセフ・フリニョーによってエペルネに設立された家族経営のネゴシアン・マニピュランで、1918年2代目当主フェルナンドの代に現在のアイ村に本拠地を移しました。アイを中心に10haの畑を所有し、同じくアイの栽培農家からブドウを購入してシャンパーニュ造りを行っていましたが、今日ではナデージュ・リシャール・フリニョーとその夫ジャン・ジャック、息子のジェームスによって所有畑に焦点を当てて生産が行われており、レコルタン・マニピュランとしての活動に専念しています。
シャンパーニュの著名評論家リチャード・ジューリンは著書の中で、“樽を使用していないもののリシャール・フリニョーの熟成したシャンパーニュのリッチさはボランジェを思わせる。酸を好む人やシャンパーニュの中にエレガンスを求める人向けのワインではないが、アイ村特有のリッチな味わいと力強さを元に偉大なシャンパーニュを形成している”と称しています。
❦ 畑
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❦ 醸造
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