Domaine A Peraccia
ドメーヌ・ア・ペラチア
URL |
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設立 |
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本拠地 |
Peri(ペリ) |
当主 |
Laurent Costa(ローラン・コスタ) |
畑の総面積 |
7ha |
❦ 詳細・歴史
ドメーヌ・ア・ペラチアはコルスの中でも日照量に恵まれたペリ平野に7ha所有する家族経営のドメーヌ。ペリ平原は山と海両方から吹く風の影響を受けてブドウの成熟に最適なミクロ・クリマを造り出しています。現当主ローラン・コスタは若くして空軍を引退した後2008年1月に家族のドメーヌを引き継ぐことを決意します。醸造学の知識はありませんでしたが、大地から学び、先代から指導を受けて醸造を独学で学びます。
まずローランは昔からの近隣の顧客向けの若くて飲みやすい自然派ワインを造る事から始め、その後カーヴの増強の為に、昔ながらの醸造を尊重しながら醸造に必要な機械を集めていきました。
また商品の多様化の為にイチジクの100〜150本程の栽培をビオロジーを用いて始め、生と乾燥イチジクの販売を開始します。
情熱と野望は間違いなく一日中畑作業に費やすローランのキーワードでしょう。
今までは地元で消費されるタンクからボトルに入れるワインのみを生産していたため、輸出したのは隣町だけという驚きの地域密着ドメーヌでしたが、生産量、キュヴェが増えた事から上キュヴェのみ日本に初入荷しました。
❦ 畑
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❦ 醸造
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