LINEで送る

Clos Fornelli

クロ・フォルネリ

クロ・フォルネリの写真1 クロ・フォルネリの写真2 クロ・フォルネリの写真3
URL
設立 1928年
本拠地 Tallone(タローヌ)
当主 Josee Vanucci & Fabrice Couloumere(ジョゼ・ヴェヌッチ & ファブリス・クルメール)
畑の総面積 16ha


❦ 詳細・歴史

クロ・フォルネリはカスタニッチア山塊の麓にあるタローヌ村に本拠地を構える家族経営のドメーヌで2005年に現当主ジョゼ・ヴァヌッチ=クルメールとその夫ファブリスが引き継ぎ、ドメーヌ元詰めを開始するといきなり高い注目を集め、フランスの星付きレストランが次々とオン・リストするようになりました。ファースト・ヴィンテージからまだ10年程しか経っていないにもかかわらずメイユール・ヴァン・ド・フランスに掲載された事も有り、今後に更なる注目が集まる生産者です。


❦ 畑

所有している45haの畑のうち16haで除草剤や殺虫剤を使用しないリュット・レゾネが行われ、コルシカの土着品種を栽培。海と山に挟まれている影響からブドウの栽培に理想的なミクロ・クリマが形成され、土壌は砂利混じりの粘土質にカスタニッチア山塊が浸食して出来たシスト土壌で構成されています。


❦ 醸造

栽培と同様に醸造もこだわりを持っており、人的介入を出来るだけ避けた自然なワイン造りが行われています。