Domaine Wicky
ドメーヌ・ヴィッキー
❦ 詳細・歴史
ドメーヌ・ヴィッキーは2003年ジュラのサン・タニェス村に設立したドメーヌでテロワール、新鮮な果実のアロマ、テイストを守る為によりナチュラルな方法で栽培を行っています。その為ABマークを取得後、2010年にはエコセールも取得しました。
❦ 畑
ドメーヌは地中微生物の生命の尊重、動植物との調和を哲学にしており、2010年にエコセールを獲得、ビオディナミに寄る栽培が行われています。
畑はジュヴァンジェ、ボーフォールの丘に4.5haを所有。土壌は青色泥灰土に崖錐堆積石灰質土壌でシャルドネ、サヴァニャン、プールサール、ピノ・ノワールといったジュラの土着品種が栽培されています。
❦ 醸造
収量は30hl/ha。この低い収量からジュラのテロワールが表現されています。
アルコール発酵、マロラクティック発酵はステンレス・タンクで行い熟成は樽を使用しています。SO2は少量添加するのみにとどめています。