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Jean François Ganevat

ジャン・フランソワ・ガヌヴァ

ジャン・フランソワ・ガヌヴァの写真1 ジャン・フランソワ・ガヌヴァの写真2 ジャン・フランソワ・ガヌヴァの写真3
URL
設立 1650年
本拠地 Rotalier(ロタリエ)
当主 Jean François Ganevat(ジャン・フランソワ・ガヌヴァ)
畑の総面積 8ha


❦ 詳細・歴史

ジャン・フランソワ・ガヌヴァはジュラ地方ロタリエに本拠地を構える家族経営のドメーヌで、その歴史は古く1650年まで遡ることが出来ます。
しかし、ドメーヌの名前が有名になったのは1998年まで9年間ジャン・マルク・モレの元で醸造責任者として務めていた現当主ジャン・フランソワが参入してからと比較的近年。ジュラ地方は伝統的なヴァン・ジョーヌやヴァン・ド・パイユといった酸化の風味を感じさせるものが著名ですが、ジャン・フランソワを一躍有名にしたのは酸化のニュアンスのないジュラのテロワールを表現したブルゴーニュ・スタイルのワインたち。
ビオディナミ栽培、不干渉主義でSO2を加えない造りから自然派としても名高い生産者ですがジュラの偉大なワインの1つとしてフランス国内はもとより世界的人気を誇ります。8.5haと所有面積は広いものの樹齢が古いものが多く収量を制限し、年間30〜40ものキュヴェを生産している為、各キュヴェの生産本数は非常に少なく入手が困難で、特に近年天候不良によりジュラ地方の収量が大幅に減っていることから日本への入荷量は数える程しかありません。


生産量が減少したことから近年では妹と一緒にネゴシアンとしてAnne et Jean François Ganevat名義でワインをリリースしています。
ネゴスものではジュラ地方だけでなく、アルザスやローヌ、サヴォワ、ボジョレーなど様々な地域のブドウやジュラの古代品種を使用した遊び心満載のワインが生産されておりこちらも人気のアイテム。
ドメーヌものよりも還元臭が強いものが多いためデキャンタージュもしくは早めの抜栓をお勧めします。一年寝かせると還元臭が取れ、ピュアで上質な果実味が堪能できます。


❦ 畑

8.5haの畑はビオディナミで管理が行われ、一部の区画では樹齢100年を超える古樹が栽培されています。また密植が行われている区画もあり、ジュラの古代品種もされるなど非常にユニークな畑を所有しています。


❦ 醸造

醸造は不干渉主義でSO2は使用しません。
ドメーヌものの赤は100%除梗、ブルゴーニュ樽で12ヶ月熟成ののち瓶詰め。
白はブルゴーニュ樽他ドゥミ・ミュイなど複数の樽を使用し22ヶ月熟成。


❦ スタッフコメント

Ganevat(ガヌヴァ) 22012 ガヌヴァ(Ganevat)

伝統的な酸化タイプでない、ブルゴーニュスタイルのジュラの代表ワインです。生産量が少ないためフランス国内でも予約しないと買うことができない人気アイテム。日本入荷本数も極めて少ない希少品です。このドメーヌは1998年よりビオディナミをとりいれ、一部の例外を除いて酸化防止剤無添加です。にもかかわらず非常にピュアでクリーンな味わいで、ナチュラル系ワインが時々持っている独特な香りが苦手という方にも抵抗なく楽しんでいただけるワインです。自然なワインが持つやわらかさと古木が生み出す独特の滋味ある複雑さをお楽しみください。
  • ヴァン・ド・フランス・ジャン・ヴュー!!! (アンヌ・エ・ジャン・フランソワ・ガヌヴァ)
    画像は実際とは異なる場合があります。
    Vin de France J'en Veux !!! (Anne et Jean François Ganevat)
    ヴァン・ド・フランス・ジャン・ヴュー!!! (アンヌ・エ・ジャン・フランソワ・ガヌヴァ)

    生産者 Jean François Ganevat
    タイプ 赤ワイン
    生産年 N.V.年
    ブドウ品種 土着品種を18種類ブレンド
    容量 750 ml
    輸入元 RAFFINE
    評価

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