Château L'Euziere
シャトー・ルジェール
❦ 詳細・歴史
シャトー・ルジエールは4世代に渡って続く家族経営のヴィニュロンです。
およそ30年前、ラングドックでは新たな葡萄栽培の風が吹き始めていました。 当主ミシェルにとって、情熱を捧げ、大いなる希望に手を伸ばす決断の時が訪れたのです。
彼は『良い仕事をすることが良い仕事を造る』の哲学を貫いたのです。
数年を経た1991年、妹のマルセルがドメーヌに参画しました。
マルセルはルーヴル美術館にあるルーヴル美術学校で芸術を学んだ後、宝石職人として働いていました。
その才能はドメーヌ・ルジエールを象徴するファミリー・ストーンにも生かされています。
❦ 畑
畑は23ヘクタールにまたがっています。
ルジエールは“ラングドックの宝石”と呼ばれるピク・サン・ルーの中心地、モンペリエから北へ25キロメートル、フォンタネに位置しています。
多面体のようなテロワールは日照と波動を多角的に受け、揺りかごのように葡萄の樹を護ってくれるのです。
幸運なことに、北方にはセヴェンヌ山脈が壁となっており、南に地中海を臨むふたつの気候が補完的に作用しています。 この気候の相互作用が果実にとって最適なフェノール類の成熟、そして昼夜の大きな寒暖差を生むのです。
標高130メートル。粘土石灰質が主体の多彩な土壌です。
周囲には様々な花や植物が咲き誇っています(樫、パイナップル、ローリエ、西洋ネズ、タイム、ローズマリー、ジュニパーベリーなど)。
❦ 醸造
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