Clot de L'Origine
クロ・ド・ロリジンヌ
❦ 詳細・歴史
プロヴァンス地方のバンドールで生まれたマルク・バリオは、ワイン造りの夢を実現する為に、ボジョレーでワイン造りを学び、ボルドー、アメリカ、オーストラリアで修行を積みました。アルザスで出会った自然農法実践への熱い想いが膨らみ、2004年にルーションの内陸部・モーリー地区に条件の見合う土地を見つけ移り住みました。
カタルーニャ人に忘れられてきたこの地では、樹齢100年を超えるマカブーや樹齢50年のカリニャンなどが残るのが特徴です。また昔ながらの混植区画もあります。化学肥料や除草剤を一切使用しない畑にはマルクが「ナチュラルな植物肥料」と呼ぶ、雑草やカモミールなどが生育し、雨で土砂が流れにくくするため土中に根を張ったり、畑を耕してくれるミミズの成育を促したり、結実を早めるミツバチが集まったりと、畑を取り巻く生態系にメリットを与えてくれます。収穫は手摘みで稀に見る低終了です。
品種とポテンシャルによってタンクと樽を使い分け、より新鮮さを保つ醸造を重要に考えています。
SO2は最低限の添加に抑えています。
❦ 畑
モーリー、エスタルジェなど4つの村に17区画、計11haの畑でビオディナミの要素を取り入れた有機栽培を実践しています。
土壌は雲母・青灰色・赤褐色・茶・白などのシスト土壌や水晶などで構成され、標高150m〜450mの高地であるためフレッシュさを残しつつゆっくりと熟し、東から北向きの斜面で育つブドウには引き立った酸味が感じられます。
❦ 醸造
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