Domaine de la Reserve d’O
ドメーヌ・ド・ラ・レゼルヴ・ドォ
URL |
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設立 |
2005年 |
本拠地 |
Arboras(アルボラ) |
当主 |
Marie et Fred Chauffray(マリー・エ・フレデリック・ショフレイ) |
畑の総面積 |
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資料提供 |
TERRAVERT |
❦ 詳細・歴史
「モンペリエ」の北西 30km に位置する小さな集落 「アルボラ」。人口は 80 人。3 つのワイナリーが有り 住民はワイナリーで働く人がほとんど。 周囲は岩盤が隆起した丘に囲まれて北に位置する ラルザック高原から南のエロー渓谷に吹き下ろす強 い風(ミストラル)が1年中吹く。
『風が湿気を逃がすので乾燥している。夏は 40 度 を超し、冬は体感温度で氷点下になることもある。 人間にとっては最悪、葡萄にとっては最高』
元ミュージシャンの「フレデリック」と「マリー・ショフレ イ」夫妻がこの地に移り住んだのは 2005 年。以前は ワインショップを経営していた。 ワインショップで自然とヴァン・ナチュールの取扱い が増えていき、自分達の体が求めているワインが何 なのかに気付いていった。 「マリー」は自分の味覚、嗅覚を高める事と農学に興 味を持ち農学校に通い始める。そこで理想のワイン を造りたい欲求が抑えられなくなっていく。
『10 年かけて理想の自然環境を探した。一目惚れ したのがアルボラだった』
アペラシオンは「テラス・デュ・ラルザック」。この地域 の造り手の畑は標高 100m 辺りだが、彼等の畑は集 落の裏山の標高 400m の高地。 北風を直接受ける畑の土壌は石灰岩や片岩が強く、 砂利が混じる。その上に 30cm ほどの薄い赤土の表 土があるがミストラルによって飛ばされ、ところどころ 岩が剥き出しになっている。
❦ 畑
『極度に乾燥した畑は湿気によるベト病が全く無い のでボルドー液も必要ない。極少量の硫黄だけ。腐 敗果が出ても乾燥して無くなる』
畑で使われるのは自家製調剤。水晶、イラクサやス ギナを煮出したもの。
『畑のまわりにあるものを使う。スギナのケイ素は葡 萄樹を上に伸ばす。アブラムシ等の害虫予防にも なる。イラクサは害虫から守ってくれる』
ビオディナミの効能は直接的なものではない。生物 多様性が実現できることが大きい。葡萄以外の動植 物の多様性を維持できる事が重要。 畑仕事は夫の「フレデリック」が担当。醸造はマリー が担当している。海まで 30km と近いが海洋性気候 ではなく、ラルザック高原の影響の方が強い。 よって彼等のワインは他の「テラス・デュ・ラルザッ ク」とは異なり、フレッシュな酸を感じる。 酸に支えられたワイン。果実に偏らず、その奥のミネ ラルを口中に長く残す。
『開花時期は同じだが下部の畑より収穫が 2~3 週間遅れる。最後の 2 週間が大切。この時期に葡 萄は多くの要素を成熟させる』
収穫は 10 月初旬。茎まで熟してから収穫。シラー でもヴェジタルな要素は全く感じさせない。醸造はシ ンプル。赤は還元寄り。白は酸化寄りの造り。 アルコールは 14%を超えるが果実とミネラル、酸の バランスで飲み進められる軽さがある。
『赤ワインも飲みやすさを重視している。シラーは攻 撃的なタンニンを出さないようピシャージュは最低 限。果実を活かす為樽も使わない』
❦ 醸造
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