Domaine Saint Antonin
ドメーヌ・サン・アントナン
❦ 詳細・歴史
南フランスのアペラシオン・フォジェールに指定されるカブルロルCabrerolles村に26ヘクタールを所有する家族ドメーヌ。様々な農作物を育て農業の知識を培ったフレデリック・アルバレFrederic Albaretが1994年にゼロからドメーヌをスタートさせた。2001年にフレデリックの妻ファビエンヌがドメーヌに参画。新しい醸造所が造られ,当初13ヘクタールだったブドウ園は2012年には2倍に拡大。ミシェル・ブラス,ジャルダン・デ・サンス,ギー・サヴォワといった三ツ星を初めとする数々のレストランにオンリスト。
❦ 畑
シラーとムールヴェードルの区画が,この地方の伝統的ブドウ品種のカリニャンとグルナッシュの古樹に隣接する。繊細な土壌を守るため,収穫までの長い期間,手作業でブドウを育てることにこだわっている。
❦ 醸造
醸造所でもこだわりは同様,テロワールを最大限に表現するために,慎重に果汁の抽出を行い,最もシンプルな方法で醸造する。スレート状のシストの素晴らしい土壌と,栽培醸造において厳格な仕事をすることで,フォジェールの見事なテロワールを反映した正真正銘のキュヴェ<レ・ジャルダンロゼ&赤>,<レ・カザレ赤>,<マヌー赤>の4アイテムを生産。常に土,ブドウ,人類を尊重し,絶えずバランスと進化を課題とし取り組んでいる。
2011年よりAB(アグリキュルチュール・ビオロジック)認証を受けている。