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La Croix Gratiot

ラ・クロワ・グラシオ

ラ・クロワ・グラシオの写真1 ラ・クロワ・グラシオの写真2 ラ・クロワ・グラシオの写真3
URL https://croix-gratiot.com/
設立
本拠地 Montagnac(モンタニャック)
当主 Anaïs & Yves Ricôme(アナイス & イヴ・リコム)
畑の総面積 35ha
資料提供 Cépages


❦ 詳細・歴史

ラ・クロワ・グラシオの33ヘクタールのブドウ畑は、トー盆地を囲む粘土石灰質の丘にあり、海風とガリーグの香りの恩恵を受けています。
このテロワールは、粘土石灰質土壌の赤や黄色、ガリーグの緑、空やトー湖の青といった色彩に富んでいます。
地中海性気候のおかげで、ブドウは最適な熟度に達し、この地域の特長を十分に表現することができます。

アナイス・リコムはピクプール・ド・ピネの新星としてこの地に登場しました。ピクプールという古い品種を主役の座に据えて、ラングドックで偉大な白ワインを生み出しているのです。
ブドウ栽培と醸造学を学び、ニュージーランドのワイナリーで経験を積んだ後、彼女の父イヴからマルセイヤン近郊のこの畑を引き継ぐことになりました。

アナイスはその後、より良い品質管理のために畑の面積を33ヘクタールに縮小し、ビオディナミを取り入れた有機農法を採用しました。また、最高のキュヴェを造るために区画選定に取り組んでいます。とりわけ彼女は、砂岩、フードル、ステンレススチールタンクでの熟成によって、品種のエレガンスと独特のタッチを表現しています。


❦ 畑

畑では生物多様性を維持するため、区画の端や敷地内を流れる小川のほとりに多種多様な植物を生育しています。日当たりの良い面や小川沿いにはコウモリの巣箱を設置し、ユスリカを捕食してくれるピピスレルコウモリの活動を促進しています。


❦ 醸造

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