Moulin de Gassac
ムーラン・ド・ガサック
❦ 詳細・歴史
ムーラン・ド・ガサックはラングドックを代表する生産者の一人、マス・ド・ドマ・ガサックの当主エメ・ギベールが1990年代初頭に始めたもう1つのプロジェクトです。
ボルドーの一流シャトーと並び立つ偉大なラングドック・ワインを造るエメ・ギベールが次に行ったのは、ラングドックの傑出したテロワールを豊かに表現する畑の保護です。元々ラングドックは大量生産大量消費の安ワイン産地として認識されていたためブドウの価格も安く多くのブドウ栽培農家は栽培をやめようとしていました。エメ・ギベールはそういった栽培農家と協力する事でラングドックの素晴らしい畑を残していこうというプロジェクトを立ち上げます。それがこのムーラン・ド・ガサックです。
ムーラン・ド・ガサックはギベール家の指導のもと栽培農家からブドウを買い取り造るネゴシアン・ビジネス。勿論マ・ド・ドマ・ガサックのワインとは異なり、こちらは品種の特性を活かした日常消費に向いたワイン造りを行っています。
❦ 畑
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❦ 醸造
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