Coquerel
コックレル
❦ 詳細・歴史
1937年、René GilbertはCoquerel calvadosを設立しました。彼は、モン・サン・ミシェルから数キロ離れたマンシュ県ミリーのマノワール デュ コケレルに定住しました。
私たちは何世代にもわたって伝統の堅固な擁護者でした。これらのオー・ド・ヴィーは、ノルマンディーのテロワールの最高を代表する独特の特徴と芳香のプロファイルのために選択され、ブレンドされています。それらは、Appellation Calvados Contrôlée(AOC)として認識されています。
約40種類のリンゴとナシからシードルとカルヴァドスを製造しています。
これらの果物は、私たちの果樹園と、私たちが数十年にわたって一緒に働いてきた近隣の農場の果樹園から来ています。
❦ 畑
春は果実の品種が多いため、開花は約2ヶ月(4月〜5月)続き、気候現象の影響を大幅に軽減することができます。
受粉は主に、毎年私たちの果樹園に自然に戻るミツバチによって行われます。
夏の終わりまで、牛や羊が果樹園で放牧されるようになり、草や自然に落ちた果実を食べることで、土壌の自然な施肥に貢献します。
収穫は、9月中旬から11月末まで行われます。
❦ 醸造
カルヴァドスに独自の属性を与えるのは、シードルの醸造に選択されたさまざまなリンゴとナシのブレンドとバランスです。
リンゴには4つのファミリーがあります。
Les amères(苦味);シードルにバランスと調和をもたらす品種。20%
Les douces (甘味);甘さを提供する柔らかいもの(20〜25%)
Les douces amères;芳醇でタンニンが豊富な品種(50%)
Les acidulées(酸味);フレッシュで酸味が豊富な品種 (5-10%)
蒸留所では、素晴らしいカルヴァドスには何よりも素晴らしいシードルが必要であると確信しています。
このようにして、リンゴは収穫され、選別され、そして圧搾される前に洗浄されます。得られた果汁は、その後、自然発酵で最低21日間放置され、シードルになります。この発酵はしばしばはるかに長く、時には数ヶ月続くことがあります。
収穫、圧搾、発酵が終わると、蒸留する時が来て、シードルの香りが集中します。
シードルを透明でフレッシュでフルーティーなブランデーへの変換は、3つの伝統的な銅の蒸留機で行われます。