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Château Salettes

シャトー・サレット

シャトー・サレットの写真1 シャトー・サレットの写真2 シャトー・サレットの写真3
URL
設立 1604年
本拠地 Cadière-d’Azur (カディエール・ダジュール)
当主 Jean Pierre Boyer(ジャン=ピエール・ボワイエ)
畑の総面積


❦ 詳細・歴史

シャトー・サレットはトゥーロンとマルセイユの間カディエール・ダジュールの麓に本拠地を構える家族経営のドメーヌ。
1604年より17代に渡ってリカール・ボワイエ家が所有しており、2002年にジャン・ピエール・ボワイエから17代目ニコラ・ボワエへと引き継がれますが2012年に若くしてニコラが亡くなったため再びジャン・ピエール・ボワイエが当主の座に着任します。3代に渡って高品質なワイン造りに注力し、セラーの改修や畑の植え替えにより品質を改善。その甲斐もありギド・アシェット誌で毎年のように星を獲得、ベタンヌ&ドゥソーヴ誌でも高評価を獲得していましたが2011年からモンペリエ大学で醸造学を学んだアレクサンドル・ル・コルギエがサポートに入ると2014年にはロゼがデキャンタ・ワールド・ワイン・アワードを獲得。バンドールのリーディング・カンパニーの1つとして更なる飛躍が期待されています。


❦ 畑

アレクサンドル・ル・コルギエがドメーヌに参入後ビオロジー、ビオディナミ栽培を導入。今日ではエコセール認証を獲得、デメテールも導入予定です。


❦ 醸造

赤ワイン
手摘みで収穫後、除梗し野生酵母で発酵。フードルで最低18ヶ月熟成。

ロゼ
手摘みで収穫後、一部マセラシオンを施し、温度管理の出来るステンレスタンクで発酵。マロラクティック発酵は行わず6ヶ月間澱とともに熟成。