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Domaine du Paternel

ドメーヌ・デュ・パテルネル

ドメーヌ・デュ・パテルネルの写真1 ドメーヌ・デュ・パテルネルの写真2 ドメーヌ・デュ・パテルネルの写真3
URL https://www.domainedupaternel.com/fr
設立 1951年
本拠地 Cassis(カシ)
当主 Jean-Pierre SANTINI(ジャン=ピエール・サンティニ)
畑の総面積 37ha
資料提供 IZUMI TRADING


❦ 詳細・歴史

2001年に50周年を迎えたドメーヌ・デュ・パテルネルは、1951年にピエール・カティノー/Pierre CATHINAUDによって創設された家族経営のドメーヌ。
グルメで情熱的なワイン愛好家であったかティノーは、カシのアペラシオンとドメーヌの名声のために生涯尽力した。1962年にカティノーの甥のジャン=ピエール・サンティニ/Jean-Pierre SANTINIがドメーヌを継承。1992年にはジャン=ピエールの2人の息子、ジャン=クリストフ/Jean-Christopheとオリヴィエ/Olivier、娘のレティシア/Laetitiaがドメーヌに参画し、父とともにブドウ栽培とワイン造りを行っている。

 ドメーヌのブドウ畑は、地元で「シャルルマーニュの王冠」と呼ばれる山塊の山腹に位置している。粘土石灰質土壌の北西向きの斜面で、石壁で仕切られた段々畑になっている。


❦ 畑

畑には除草剤、殺虫剤などは一切使用されず、土は耕耘され有機栽培で葡萄栽培が行われている(2012年ヴィンテージから、有機栽培認証を取得)。また、短小剪定とグリーン・ハーヴェストによって収量を制限し、ワインの豊かさや複雑さのために必要な清潔に熟した凝縮した果実を得るように努めている。
収穫は熟成のピークを向えた迎えた葡萄のみを収穫するために、1ヶ月半に亘って区画ごとに別々に行われる。葡萄は手摘みで収穫され、小さなケースに入れて運搬される。その後、伝統に培われたノウハウと最新の設備によって醸造が行われている。
設立当初23ヘクタールだった畑は、37ヘクタールに広がり、クレーレット、マルサンヌ、ユニ・ブラン、ドゥシヨン、グルナッシュ、サンソー、ムールヴェードルが栽培されている。


❦ 醸造

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