Domaine Hauvette
ドメーヌ・オヴェット
URL |
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設立 |
1986年 |
本拠地 |
Saint-Remy de Provence(サン・レミ・ド・プロヴァンス) |
当主 |
Dominique Hauvette(ドミニク・オヴェット) |
畑の総面積 |
17ha |
❦ 詳細・歴史
ドメーヌ・オヴェットはプロヴァンス地方のビオディナミのカリスマとも言える生産者でアルピーユ山脈の麓サン・レミ・ド・プロヴァンスに本拠地を置いています。ドメーヌの歴史は1980年代初頭サヴォワの弁護士として働いていたドミニク・オヴェットが自らの仕事を辞め、新たに醸造学を学ぶ事に情熱を燃やした事に始まります。
そして1986年に設立されたドメーヌ・オヴェットは現在17haの畑を所有し、ナチュラル・ワイン造りの基準としての世界的な名声を手に入れました。
生産量が少なく日本ではあまり耳にすることもありませんがフランスのワイン専門誌ベタンヌ&ドゥソーヴでは3ツ星、ルヴュ・ド・ヴァンでは2ツ星を獲得しているプロヴァンスを代表する一流ドメーヌの1つで、また今でこそ最新技術として世界中で使用されているコンクリート・エッグを世界でも早い段階で導入していた生産者でもあります。
❦ 畑
ミストラルの恩恵を受ける粘土石灰質土壌に17haを所有。出来る限り人の手が介入しない自然なワイン造りを行う為に完璧かつ健康なブドウは必要不可欠だとの考えの元、設立当初よりビオロジーによる栽培が行われていましたが2003年よりプロヴァンスでは先駆けとも言えるビオディナミ栽培を開始します。
❦ 醸造
人的介入を出来る限り避けた醸造を行っています。
手摘みで収穫後、選果。黒ブドウは完全除梗が行われ、白ブドウは全房のままプレス。野生酵母を用いて2〜3週間発酵。
白ワインはセメント・エッグとステンレス・タンクで発酵。ロゼもセメント・エッグで発酵が行われ、赤ワインは木製タンクで発酵を行います。
熟成はキュヴェによって異なりますが、24ヶ月程の熟成期間の後ノン・フィルター、ノン・コラージュで瓶詰め。