Domaine Sorin
ドメーヌ・ソラン
❦ 詳細・歴史
ドメーヌは、バンドールから北西約8キロの距離、観光客でにぎわう美しい海辺から3キロという程近い距離にあります。ここはバンドールとコート・ド・プロヴァンスの境に位置し、ドメーヌはそれぞれ3ヘクタール、11ヘクタールの畑を所有しています。リュック・ソランは15世紀から続く、由緒ある比較的大規模なシャブリ近郊のドメーヌの出身で、より温暖な土地を求め、1994年にこの土地へやってきました。巨大な7600リットル入りの回転樽や、醸造や熟成にブルゴーニュの手法を取り入れ造られる彼のワインは、ルイ・キャーンズ(三つ星)、ロアジス(二つ星)の他、フランス国内外の数々の有名レストランで提供されています。
❦ 畑
ブルゴーニュでの豊富な経験を誇りとする彼は、風通しを良く保ち、光合成を促すため木を高く仕立て、厳しい剪定により収穫量を制限、年間3000時間の日照を受け健康的で非常に身の詰まったブドウを収穫することを可能にしています。栽培においては有機肥料を用いて厳密なリュット・レゾネ(減農薬栽培)を実践。
❦ 醸造
ソランでは、特注で造らせたセガン・モロー社製の4つの巨大回転樽(7600L)を醸造に使用。この樽は回転の機能と同時にピジャージュの機能もついています。100%除梗されたブドウは数日間の低温マセラシオンを経て、ピジャージュのタイミングに合わせて樽が回転し、一次発酵の最中で高温マセラシオンが行われます。樽を回転させながらゆっくりと抽出を行うことで、柔らかなタンニンと、果実感豊かで上品、複雑さを備えたワインになります。プレス後、樽に移し、キュヴェによって異なりますが9ヶ月から18ヶ月間熟成。ブルゴーニュと同様、上質な中程度の焼きの樽(228L)を使用し熟成させます。
“リュック・ソランは南仏で最もホットなワインメーカーの一人だ 。” - ロバート・パーカー
“もともとはブルゴーニュ出身で、彼は独自の方法を導入した。とりわけ樽での醸造、そしてバトナージュの実践だ。こうして少しずつドメーヌの名が知られるようになり、南仏の優良生産者として頭角を現していった。” - ゴー・ミヨ