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Domaine Tempier

ドメーヌ・タンピエ

ドメーヌ・タンピエの写真1 ドメーヌ・タンピエの写真2 ドメーヌ・タンピエの写真3
URL http://domainetempier.com
設立 1834年
本拠地 Le Plan du Castellet(ル・プラン・デュ・カステレ)
当主 Famille Peyraud(ファミーユ・ペイロー)
畑の総面積 50ha


❦ 詳細・歴史

ドメーヌ・タンピエは言わずと知れたプロヴァンスを代表する生産者の一人で、その名声は19世紀には既に知れ渡っていました。
ドメーヌは1834年トゥーロンとマルセイユの間に位置するバンドールに創設され、既にフィロキセラが襲来していた1855年には初めての金賞を獲得。
この当時は勿論バンドールというアペラシオンはありませんでしたが、この時既にタンピエのフラグシップ品種はムールヴェードルでした。
この翌年フィロキセラにより多くの畑が破壊される等混乱を招く事になり、多くの生産者は収量の高い品種の栽培を始めます。
1936年ルーシー・タンピエはワイン造りに意欲的なルシアン・ペイローと結婚。
義理の父より古いヴィンテージのタンピエのワインを飲まされた時、ワインの持つ個性に驚き、ムールヴェードルはこの地方で重要な役割を担う位置に戻ると確信します。ルシアンはINAOメンバーとしてアペラシオン、バンドールの確立に尽力、ムールヴェードルとバンドールというアペラシオンの地位の向上の為精力的に活動したことからバンドールの偉大な父と呼ばれ、この地方の生産者たちから尊敬を集めています。またルシアンの精力的な活動もあり、今日ではバンドールを名乗る為にはムールヴェードルを50%使用することが定められています。
1960年にはルシアンの息子ジャン・マリーとフランソワもドメーヌに参入。1996年にルシアンが亡くなった後も家族の伝統を受け継ぎ、高品質なワインを生産しつづけたことからドメーヌ・タンピエは今日バンドールのグラン・クリュの地位を築き上げました。現在ジャン・マリー、フランソワも引退し、若き天才ダニエル・ラヴィエがドメーヌを管理しています。ダニエル・ラヴィエの元、2010年遂にプロヴァンス地方で初めてフランスで最も権威有るワインガイド、メイユール・ヴァン・ド・フランス(ルヴュ・ド・ヴァン・ド・フランス社発刊)で3ツ星を獲得。名実共にプロヴァンスNo.1ドメーヌの座を獲得しました。


❦ 畑

ボーセ・ヴューにあるラ・ミグア、カストゥレにあるトゥルティーヌとカバッソウといったドメーヌの看板区画の他、ラ・バスティドなどに合わせて50haを所有。ワイン造りの95%は畑仕事で決まるとの哲学から出来る限り自然な栽培を心がけ、除草剤、殺虫剤を一切使用しないリュット・レゾネによる栽培が行われています。


❦ 醸造

白ワイン

手摘みで収穫後、完全除梗し低温浸漬の後に発酵。マロラクティック発酵を行いフードルで8〜10ヶ月熟成。

ロゼワイン
手摘みで収穫。セニエ方とダイレクト・プレスの併用。
タンクで6〜8ヶ月熟成の後に瓶詰めされます。

赤ワイン

手摘みで収穫後、除梗しステンレスタンクで発酵。25〜50hlのフードルで18〜20ヶ月熟成し、無濾過、無清澄で瓶詰め。

  • バンドール・キュヴェ・ラ・ミグア
    画像は実際とは異なる場合があります。
    Bandol Cuvée la Migoua
    バンドール・キュヴェ・ラ・ミグア

    タイプ 赤ワイン
    生産年 2013年
    ブドウ品種 ムールヴェードル50%+サンソー26%+グルナッシュ+シラー4%
    容量 750 ml
    輸入元 IZUMI TRADING
    評価 ベタンヌ&ドゥソーヴ:17.5,    ルヴュ・ド・ヴァン・ド・フランス:17

    タンピエが所有する畑の中で最も高い標高270mの砂利、赤、黄土、青粘土など多様性のある表土を持つ粘土石灰質土壌に6haを所有。3つのキュヴェの中でムールヴェードルの比率が低くグルナッシュが多くブレンドされています。野性味とフレッシュさが特徴とされるミグア。3キュヴェの中では比較的早くから楽しめます。

    力強く豊満でがっちりとした骨格があり、熟成とともにバランスが取れてくるでしょう。若いうちに飲んでも良いですが、熟成を経て偉大なワインへと変貌します。

    ベタンヌ評の飲み頃は2015〜2030年。
    通常価格:¥9,400 (税抜)
    会員価格:¥8,460 (税抜)
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  • バンドール・キュヴェ・カバッソウ
    画像は実際とは異なる場合があります。
    Bandol Cuvée Cabassaou
    バンドール・キュヴェ・カバッソウ

    タイプ 赤ワイン
    生産年 2013年
    ブドウ品種 ムールヴェードル95%+シラー4%+サンソー1%
    容量 750 ml
    輸入元 IZUMI TRADING
    評価 ベタンヌ&ドゥソーヴ:18.5,    ルヴュ・ド・ヴァン・ド・フランス:18

    トゥルティーヌ下部に位置するカバッソウ。1.6haで平均樹齢は50年以上。収量は低く強いミストラルから守られているため最高の成熟を迎える事が出来ます。ムールヴェードルに適していることから95%と非常に高い比率のムールヴェードルが使用されています。堅牢かつ力強く凝縮したヴァン・ド・ガルド。

    力強い黒系果実に冷涼感を与えてくれるミントのニュアンス。複雑かつ深遠なアペラシオンを代表するワインで円みを帯びたタンニンが骨格を造り出しています。

    ベタンヌ評の飲み頃は2015〜2030年。
    通常価格:¥14,200 (税抜)
    会員価格:¥12,780 (税抜)
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