Domaine Les Terres Promises
ドメーヌ・レ・テール・プロミス
URL |
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設立 |
2004年 |
本拠地 |
Bandol(バンドール) |
当主 |
Jean-Christophe Comor(ジャン・クリストフ・コモル) |
畑の総面積 |
10ha |
資料提供 |
Raffine |
❦ 詳細・歴史
2004年よりワイン造りを始めた新星ドメーヌです。とてもユニークなキャリアを持つ当主、ジャン・クリストフ・コモル氏は、パリの元政界関係者という異色な経歴を持っています。生まれ育った地に戻りワイン造りを初めたコモル氏のワインは、プロヴァンスの地盤品種にこだわって造られており、他の地区から入ってきた“外来種”は扱わないと強いこだわりを持っています。瞬く間にパリの話題のビストロや、三ツ星レストランで注目を集めている実力はもちろん、キュヴェ毎に付けられた個性豊かな名前にも注目です。他の地域の生産者とも交友関係が広く、ワインは人と分かち合い、味わうもの。というフィロソフィーを持つ、“つながり”を大事にする生産者です。
❦ 畑
標高420mの山岸に2,5haと、サン・ボンブ山の麓にトータルで約10hになる小さな畑をいくつか所有しています。人里離れた山の中の、栄養豊富で水はけの良い粘 土石灰土壌で、ビオロジック栽培をしています。クローンの苗木は使わないというこだわりや、樹齢の高い畑は、昔より採用されていたゴブレ式の植樹を保ち続けるなど、より自然な作りに撤退してワイン造りをしています。
❦ 醸造
手摘みによる収穫後、自然酵母で発酵、除梗無しでキュヴェごとにマセラシオンの期間を調整します。発酵ではステンレスやファイバータンクを使用し、一部の赤ワインのみに樽熟成をさせます。清澄やフィルターはせず、瓶詰時にのみ、少量の酸化防止剤を使用します。