Domaine Lupin
ドメーヌ・リュパン
❦ 詳細・歴史
ドメーヌ・リュパンは4世代にわたる家族経営のドメーヌです。当主のブリュノ・リュパンは、豊富な経験を持つワイナリーメーカーです。彼は故郷に戻って実家のワイナリーを引き継ぐ前に、スイスのワイナリーに長年にわたって務めていました。
当初はわずか1ヘクタールしかなかった畑ですが、徐々に買い増しをして5ヘクタールまで増やしました。
生産量が非常に少なく、両親が経営する地元のレストランで消費されて、残りのわずかを輸出に回していますが、それもごく少量です。
❦ 畑
ブリュノは、冷たい北風にさらされず、南向きに面していて、比較的標高が低いところが一番いいということで、この地域が最も優れていると考えています。
土壌は粘土性があり石灰質です。樹齢は大半が25年ですが、樹齢60年以上のものが、個別に杭打ちされた単一区画にあります。有機栽培で育てられています。
❦ 醸造
土着の酵母で発酵されます。マロラクティック発酵なしに醸造され、残糖度は約50g/リットルです。