Domaine Partage Gilles Berlioz
ドメーヌ・パルタジェ・ジル・ベルリオーズ
❦ 詳細・歴史
当主のジル ベルリオーズが1990年にわずか0.8haの畑を借りて設立。
当初のドメーヌ名はジル ベルリオーズのみでしたが、一緒に働く人々を大切にするという想いから、ドメーヌをシェアするという意味の「パルタジェ」を付け加えた。
その後少しずつ畑を拡大させ、2023年現在は約5.5haを所有。そのうち、白ブドウの栽培面積が4ha。
・サヴォワ地方初!ル ギド デ メイユール ヴァン ド フランスで3つ星を獲得
・アルプス山脈の麓の冷涼な気候を活かしたいきいきとしたワイン
・生産本数は年間わずか2万本
❦ 畑
畑はサヴォア地方の中心部、ボージュ山麓の南側斜面に位置している。
1999年~2005年までの間に、区画のすべてを有機栽培、ビオディナミ農法へ転換。
土壌づくりは、ハーブや海藻等を混ぜたビオディミ農法用調剤を使用、月のサイクルを尊重して畑の手入れを行っている。結果、土壌がより肥沃になり、根が地中深く伸びていくようになり、ブドウの樹本来の力を取り戻していった。ワインの味わいも見違えるほど滋味豊かになった。有機認証Eco-cert も取得。
凝縮度が高く糖度と酸のバランスの整ったワインにするために、ブドウの樹1本あたり4~5房のみ残し、収量はわずか30ヘクトℓ/haである。サヴォア地方のブドウ畑の収量が平均70ヘクトℓ/haであることからも、半分以下の驚くほど少ない収量といえる。
収穫はすべて手摘み。熟した果実のみ手摘みするため、同区画で数度に分けて収穫する。
❦ 醸造
プレスは4時間から6時間かけてゆっくり行われる。
ポンピングをせずに、重力のみで自然に流れ出す果汁をタンクに移す。醸造は自然酵母の働きで発酵を促し、SO2の使用は最低限に抑えている。
醸造やボトル詰も月のサイクルを尊重しながら行われる。
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画像は実際とは異なる場合があります。
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Vin de Savoie Mondeuse la Deuse
ヴァン・ド・サヴォワ・モンドゥーズ・ラ・ドゥーズ
| タイプ |
赤ワイン |
| 生産年 |
2018年 |
| ブドウ品種 |
モンドゥーズ100% |
| 容量 |
750 ml |
| 輸入元 |
有限会社イシス |
| 評価 |
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通常価格:¥7,700 (税込) 会員価格:¥6,930 (税込) |