Château Tour des Gendre
シャトー・トゥール・デ・ジャンドル
❦ 詳細・歴史
シャトー・トゥール・デ・ジャンドルは、ヴィンチェンツォ・デ・コンティが妻と子供とイタリアを出発し、南西フランスで農場を購入した1920年代に始まる。
1980年、馬のトレーナーとして数年間過ごした孫ルクは、ワイン造りに専念することに決める。
ファミリーの所有する土地には既にブドウがあったが、長年にわたって放置されていた。
ルクはブドウ園を再建を志し、より多くのブドウを植樹した。
1990年に彼のいとこフランシスが加わったとき、彼に20ヘクタールを分けて、ブドウ園は49ヘクタールまでになった。
シャトー・トゥール・デ・ジャンドルのワインは、フランス国内外で知られるようになり、1994年以来有機農法の先駆者として賞賛されている。
ドメーヌはベルジュラックのアペラシオンでもっとも最高の1つと考えられている。
❦ 畑
シャトー・トゥール・デ・ジャンドルのブドウ園は、独特の土壌タイプの3つの区画で構成されている。
ル・ジャンドル:モバジャックロームの石灰、粘土、多くの石灰岩。
ル・グラン・カイユー:石灰質、粘土のカスティヨン・ローム。
サン・ジュリアン:石灰、粘土とシルト、粘土。
気候に関しては、ベルジュラック地域には海洋性と大陸性の両方の影響がある。
ブドウ樹が休まる寒い冬ののち、春先は暖かく雨が降ったり、晴れて日暑い日があり、夏は葡萄が成熟するのに理想的な条件になる。2009年からオーガニック認定。
❦ 醸造
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