Patrick Ducournau
パトリック・デュクルノー
URL |
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設立 |
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本拠地 |
Maumusson-Laguian(モーミュッソン・ラギアン) |
当主 |
Patrick Ducournau(パトリック・デュクルノー) |
畑の総面積 |
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資料提供 |
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❦ 詳細・歴史
二つのマディランを造るパトリック・デュクルノーは、アラン ブリュモン、ラプラス家(シャトー ダイディ)などと共に、マディランを復活させた生産者として賞賛されています。
荒々しいタンニンを和らげるミクロ・オキシジェナシオン(微酸化装置)装置を開発した人物としても知られています。実際パトリックの仕事は、ミクロ・オキシジェナシオンの機械の販売、醸造コンサルタントが主となっています。機械の会社は40~50人規模です。
ワイン造りは、家族から引き継いだ14haでスタートしました。パトリックの代になって有名になりました。畑の仕事やワイン造りは、2005年から、従兄弟にあたるラプラス家に任せています(畑やセラーは、シャトー ダイディとは別にあります)。パトリックはコンサルタントとして関わっています。
タナは、皮が厚くてタンニンが強いので、醸造の段階で柔らかくするミクロ・オキシジェナシオンの効果を証明するのに好都合でした。ワインが売れることで機械の注文やコンサルタントへの依頼が増えました。
❦ 畑
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❦ 醸造
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