LINEで送る

Clos Uroulat

クロ・ウルラ

クロ・ウルラの写真1 クロ・ウルラの写真2 クロ・ウルラの写真3
URL http://www.uroulat.com/fr/
設立 1983年
本拠地 Jurançon(ジュランソン)
当主 Charles Hours(シャルル・ウール)
畑の総面積 16ha
資料提供 君嶋屋


❦ 詳細・歴史

ピレネー山脈の麓にあるジュランソンに、ワイン醸造学者のシャルル・ウール氏が娘のマリーと二人で1983年にこのドメーヌを設立。モネン村の中央に位置する丘陵部に、僅か3.5haのブドウ畑から始めた。この地のテロワールとセパージュの個性を最大限に引き出し、そして守りながらのワイン造りを心がけている。栽培はリュット・レゾネ。


❦ 畑

石灰質砂岩土壌に粘土と砂利質層が薄く重なっている土壌。


❦ 醸造

10月中旬に収穫されたブドウはゆっくり柔らかくプレス。樽で発酵後、そのまま10ヶ月間熟成させる。新樽比率は年によって違うが平均10%程。