URL | http://www.uroulat.com/fr/ |
設立 | 1983年 |
本拠地 | Jurançon(ジュランソン) |
当主 | Charles Hours(シャルル・ウール) |
畑の総面積 | 16ha |
資料提供 | 君嶋屋 |
ピレネー山脈の麓にあるジュランソンに、ワイン醸造学者のシャルル・ウール氏が娘のマリーと二人で1983年にこのドメーヌを設立。モネン村の中央に位置する丘陵部に、僅か3.5haのブドウ畑から始めた。この地のテロワールとセパージュの個性を最大限に引き出し、そして守りながらのワイン造りを心がけている。栽培はリュット・レゾネ。
石灰質砂岩土壌に粘土と砂利質層が薄く重なっている土壌。
10月中旬に収穫されたブドウはゆっくり柔らかくプレス。樽で発酵後、そのまま10ヶ月間熟成させる。新樽比率は年によって違うが平均10%程。