Arnaud Lambert
アルノー・ランベール
❦ 詳細・歴史
イヴ・ランベール(アルノーの父)は1996年にこのドメーヌを設立しました。
ノルマンディーの高校に通っていたアルノー氏は、卒業後、ブドウ栽培と 醸造を学ぶことを決め、サンテミリオンのモンターニュにあるリセ・ヴィティコールで 2 年間学ぶ。その後、ノルマンディーの大学で微生物学を学び、ディジョン大学を卒業。
47歳の時、人生を変え、故郷のソーミュール地方に戻ることを決意しました。
当初から、ソーミュール・シャンピニー・アペラシオンの中心に位置するサン=シル=アン=ブールのテロワールを、カベルネ・フランであれシュナンであれ、表現したいという野心を抱いていました。
2005年に父と共にワイン造りのキャリアをスタートし、この品質目標を追求しました。
2009年には、ブドウ畑を有機農法へと転換、ブレゼ村にシュナンとカベルネ・フランの区画を8つ取得しました。
2018年には、テロワールに寄り添い、ミクロコスモスとマクロコスモスへの感受性を育むため、ビオディナミ農法を導入しました。
❦ 畑
2009 年にオーガニック栽培を 開始し、すべてのワインが認証を受けてる。一部ビオディナミ農法も取り入れている。
❦ 醸造
赤ワイン用のカベルネ・フランは除梗され、抽出はインフュージョン(浸出)に近い手法 を採用。
「すでにミネラルの骨格があるから、優しい抽出の方がいい」と彼は言う。
白ワインでは新樽の使用を減らし、赤白ともに SO2 の添加は最小限にとどめており、瓶詰時や白ワインの安定化が必要なときに限って添加してる
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画像は実際とは異なる場合があります。
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Saumur Midi Brézé
ソミュール・ミディ・ブレゼ
タイプ |
白ワイン |
生産年 |
2023年 |
ブドウ品種 |
シュナン・ブラン100% |
容量 |
750 ml |
輸入元 |
Firadis |
評価 |
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通常価格:¥4,455 (税込) 会員価格:¥4,010 (税込) |