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Domaine des Baumard

ドメーヌ・デ・ボマール

ドメーヌ・デ・ボマールの写真1 ドメーヌ・デ・ボマールの写真2 ドメーヌ・デ・ボマールの写真3
URL http://www.baumard.fr
設立 1959年
本拠地 Rochefort sur Loire(ロッシュフォール・シュール・ロワール)
当主 Floren Baumard(フローラン・ボマール)
畑の総面積 38.3ha
資料提供 豊通食料


❦ 詳細・歴史

ボマール家がこの地にブドウ畑を持っていた記録は1634年にまで溯りますが、ドメーヌの基礎を築いたのは先々代の時代1959年。先々代はロシュフォールの町にカフェを持ち、そこで供するワインのためにブドウ栽培に。ついで、現当主フローラン氏の父である先代ジャンは、醸造学を学んでワイン専業に転換しました。1987年フローランがドメーヌに加わり、現在ドメーヌを運営しています。

高円宮憲仁親王が感激のあまりラベルにサインをして使者にドメーヌまで届けさせたというコトー・ド・レイヨンなど、シュナン・ブラン種からテロワールを生かしたワイン造りをしています。
ロバート・パーカー氏はアペラシオン最高峰の5ツ星(秀逸)と評価しています。


❦ 畑

有機肥料を使用し、除草剤は使用せず鋤入れで対応。また、35年前から畝一つおきに芝を植えています。


❦ 醸造

手摘みで収穫後、空圧式プレス機で圧搾後、デブルバージュ。低温で1〜6ヶ月という長期間かけ発酵させ、ステンレスタンクで熟成。期間は発酵も含め8ヶ月ほど。澱引きは、ワインの状態を見て、時期・行なう回数を決めています。 特にシュナン・ブランの収穫には時間を掛け、数回に分けて完熟したブドウのみを収穫しています。