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Domaine Belargus

ドメーヌ・ベラルグス

ドメーヌ・ベラルグスの写真1 ドメーヌ・ベラルグスの写真2 ドメーヌ・ベラルグスの写真3
URL https://belargus-fr.squarespace.com/
設立 2018年
本拠地 Val-du-Layon (ヴァル・デュ・レイヨン)
当主 Ivan Massonnat(イヴァン・マソナ)
畑の総面積 24ha
資料提供


❦ 詳細・歴史

Tout commence par la passion d’un homme : Ivan Massonnat.
全ては1人の男…イヴァン・マソナ氏の情熱から始まりました 。

幼少期に祖父と過ごしたサヴォワの葡萄畑やフランス各地の葡萄畑を旅した思い出が彼の心に深く刻まれています。それらすべてが夢の実現に繋がっています。
フランスという素晴らしいワイン産地で何年にもわたって研究と学習を行った後、イヴァン・マソナ氏は、2018年2月のある涼しい朝、コトー・デ・トレイユに恋に落ちました。 このような光景を前に何をするか以外に何を言うべきでしょうか?
本当の地質学的カオス、プロット、これまで化学が知られていなかった生物多様性...その光景はイヴァン・マソナ氏を魅了し、将来の不動産の管理者として取り組むのに十分ですブドウとワインの愛好家と一緒に。

偉大なワイン愛好家であり、アンジューとレイヨンのワインを賞賛していた、イヴァン・マソナ氏は、アンジューのピトン・パイユ(ジョー・ピトン)の不動産を購入しました。 この地域に大きな不動産を所有することで夢を実現することを決意しました。
イヴァン・マソナによって石を一つ一つ積み上げて建てられたこのドメーヌは、100%シュナン・ブランに捧げられており、ブルゴーニュの「クリマ」にインスピレーションを得たプロットベースのアプローチでアンジュー・ノワールのミクロテロワールを探求しています。

イヴァン・マソナは、ロワール渓谷唯一のグラン・クリュ、カール・ド・ショームの10ヘクタール、サヴニエール(ロッシュ・オー・モワンヌの麓)、そしてコトー・デュ・レイヨンの3つの異なるテロワールにあるいくつかの区画をなんとかまとめ上げることに成功した。 これらのブドウの木は現在、ベラルグスの敷地、つまり 24 ヘクタールを構成し、この素晴らしいブドウ品種であるシュナンに誇りを与えています。

ドメーヌの名前は、この場所に生息する美しい青い蝶に由来しており、ドメーヌとそのワインに見られる自然の美しさと繊細さを体現しています。

ドメーヌは若い才能のあるチーム、特にセラーマスターのアドリアン・モロー(シュヴァル・ブラン、オー・ブリオン、ハーラン・エステート、ロデレールで経験を積む)とブドウ園マネージャーのアモーリー・シャルティエ(ラングドックのロック・ダングラード)で構成され、真のロワールの開拓者(ジョー・ピトンとギ・ボサール)からサポートを受けています。






❦ 畑

テロワールと区画のモザイク
ドメーヌ・ベラルグスは、この地で出会うテロワールの多様性によって、自らを差別化しています。アルモリカン山塊の東端、「アンジュ・ノワール」と呼ばれる約 5 億年前に形成された片岩の大地が広がっています。この実際の地質学的混沌、転がった小石、細かい粘土、紫色の片岩、プリン状の砂岩など、多くの宇宙が出会います。

現在オーガニック認証を受けており、ビオディナミへの転換を進めているこのエステートの哲学は、ブドウの木とその環境の調和を達成することを目指しています。 敷地内には生物多様性が豊かにあります。 コウモリ、昆虫、羊はすべて、美しい木々や生け垣に囲まれたブドウ畑の中心部に生息しています。


❦ 醸造

醸造は最小限の介入で、可能な限り自然な方法で行われます。 樽内での発酵は土着の酵母を使って行われ、発酵期間は1か月から1年(区画とヴィンテージによって異なります)続きます。 最後に熟成期間は1年から3年と長くなります。

樽内で 13 か月間熟成させた後、ワインは完全に澱とともに熟成されます。 かき混ぜたり澱引きしたりすることはありません。 最終組み立ての複雑さを実現し、各区画とその特性に適応できるように、コンテナーは多様です (228L、400L、ドゥミ・ミュイなど)。
ポーレ ダンジュー (アンジューの宣伝に取り組む国際イベント) の主催を通じて、あるいは「ロンスレー」クリュを公式に認めさせること (ショームの長屋で生産されるシュナン セック) など、いくつかの地域プロジェクトに参画しています。