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Domaine de Closiers

ドメーヌ・ド・クロジエ

ドメーヌ・ド・クロジエの写真1 ドメーヌ・ド・クロジエの写真2 ドメーヌ・ド・クロジエの写真3
URL https://www.domainedesclosiers.com/le-domaine
設立 2018年
本拠地 Parnay (パルネ)
当主 Anatole de la Brosse(アナトール・ド・ラ・ブロス)
畑の総面積 15ha
資料提供


❦ 詳細・歴史

ドメーヌ デ クロジエは、パルネのそれぞれの特徴的な気候にある傾斜地をはじめ、ソミュールでも最高のブドウ畑を所有しています。
アナトール・ド・ラ・ブロス氏は2018年にこのワイナリーを取得し、すぐにこのワイナリーの可能性を捉えることに着手しました。

彼はビオ変換についての相談役としてミシェル・シェーブル氏(クロ・ド・レコタール/元ロシュ・ヌーヴ)を、ワイン造りの助言役としてナディ・フーコー氏(元クロ・ルジャール)をコンサルタントとして迎えています。

ドメーヌ・ド・クロジエは、世界最大級の経営コンサルティング会社を率いる前にワイン専門家としての訓練を受けたアナトール・ド・ラ・ブロスのビジョンです。 結局、アナトールはコンサルティングを辞め、最初の情熱に戻ることにしました。 彼はドメーヌ・デ・クロジエを買収することができた。

ワイナリーの名前”Les closiers”は、かつて丘の中腹に刻まれた古代の洞窟に住んでいたブドウ畑の労働者に由来しています。

敷地は粘土石灰岩土壌に 15 ヘクタール以上広がっています。 ブドウの樹齢は平均35年です。
ブドウ畑の約95%にはカベルネ・フランが植えられており、AOCソミュール・シャンピニーの豊かで上質なワインが生産されています。
AOC ソミュールの生産に使用されるシュナンの区画もいくつかあります。

先ず、クロ・ド・レコタールのミッシェル・シェブレは、以前ティエリー・ジェルマンと協力して先駆的なビオディナミ体制を開発しました。 ミシェルはクロジエの多様なテロワールに合わせた同様のプログラムの開発に協力しており、このワイナリーは2020年から有機転換を行っています(エコサート)。 2 番目の名前はさらによく知られています。ナディ フーコーは、亡くなった弟のシャルリーとともに、クロ ルジャールをフランス ワイン界にそびえ立つ象徴の 1 つにしました。 ナディの豊富な経験は、当初からクロジエのワイン醸造チームを指導するのに役立ち、その決断の賢明さは最初の 2019 ヴィンテージですぐに明らかになりました。


❦ 畑

ドメーヌ・デ・クロジエはオーガニック認証(エコサート)を取得しています。 したがって、ブドウ畑での作業は、土壌とブドウの本来の姿を表現するために、化学物質を一切使用せず(少量の銅と硫黄を除く)オーガニックワインの仕様を尊重して行われます。

可能な限り最高のブドウを得るために、ドメーヌ・デ・クロジエはブドウ畑に特に注意を払っています。 彼は土壌とブドウに最も敬意を払った栽培方法を採用しています。

生物多様性を発展させるためにあらゆることが行われています(生け垣や果樹の植栽)。 ブドウの木の仕事は、微生物の生命とミミズを尊重するために土壌の圧縮を制限するような方法で行われます。
収穫時には3回の選別が行われます。 最初の選果はブドウ畑で行われます。 ブドウは圧縮を避けるために 20 kg の木枠で輸送され、SO2 を添加しないバイオプロテクトで保護されているため、細菌発生のリスクはありません。


❦ 醸造

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