Sylvain Dittière
シルヴァン・ディティエ
URL |
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設立 |
2010年 |
本拠地 |
Montreuil-Bellay(モントレイユ・ベレー) |
当主 |
Sylvain Dittière(シルヴァン・ディティエ) |
畑の総面積 |
7.7ha |
資料提供 |
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❦ 詳細・歴史
才能豊かなシルヴァン・ディティエールは、ドメーヌ・ゴービー、シリル・ファール - ルシヨン、ティエリー・ジェルマン - ソミュールおよびソミュール・シャンピニー、シャトー・イヴォンヌ - ソミュール・シャンピニー、マルク・テンペ - アルザス、そして最後に伝説のクロ・ルジャール。最高の蔵元で修行を積んでいます。彼が自分のスタイルと才能を磨き、表現することを可能にした場所です。
彼のパートナー、ポーリーヌはドメーヌ・デュ・コリエのアントワーヌ・フーコーの妹、すなわち彼はフランソワーズ・フーコーと故シャルリー・フーコーの義理の息子でもあります。
2010 年に彼は冒険に乗り出すことを決意し、ワインを長期間熟成させるために古いセラーを購入しました。彼は 2011 年にモントルイユ ベレーの、彼のトレードマークである長期熟成に最適な、古くて非常に涼しいセラーに定住することになりました。
オリジナルのラインナップには、砂質粘土質土壌で栽培され、樽で 14 ヶ月熟成されたソーヴィニヨン ブランと、樽で 24 ヶ月熟成されたシュナン、ラ ペルレが含まれます。 非常にコントロールされており、非常に正確な熟成によって緑青を帯びた 2 つの赤ワインは、魅惑的なフレーバーと驚くべき率直な表現を提供します。
まだ日本での知名度は高くないですが、ワイン愛好家にはよく知られており、専門の批評家からはこの地域で最も堅固な(自然な)ドメーヌの一つとして広く賞賛されています。
彼のすべてのキュヴェはワイナリーですぐに完売し、彼のワインは現在、アルページュのシェ・アラン・パッサールなど、いくつかの三ツ星レストランのメニューに掲載されています。
❦ 畑
赤ワインの区画を 2つ所有しています。
1 つ目は、モントルイユ・ベレーとドゥエ・ラ・フォンテーヌの間の”Les Cormiers”と呼ばれる区画。 これはシルヴァンが最初に購入した区画で、樹齢約60年のカベルネ・フランの2ヘクタールである。 ジュラ紀の石灰岩と火打石の美しい古典的なテロワールです。 土壌は浅く、石灰岩の上に砂質粘土ロ土壌が約50センチメートルあります。
2 つ目は、シルヴァン・ディティエールの最新の買収です。 モントルイユ・ ベレーの出口、レ プーシュと呼ばれる場所にある、2 ヘクタール強の小さな区画です。 シルヴァンはここにカベルネ・フランとシュナンの両方を持っています。 カベルネは斜面の少し中腹まで最も広い面積を占め、シュナンは区画の上部に位置します。 シルヴァンはその一部をワイン生産者の友人(フランソワ・サン・ロー)に貸し出し、残りを使って区画ベースのシュナンのキュヴェを造り、レ・プーシュと名付けられました。 ここの土壌はレ コルミエよりも深く、ジュラ紀 (第二次時代) の黄色泥灰土の変質物上の粘土質の砂質のシルトで構成されています。
❦ 醸造
赤ワインの場合、ワイナリーに到着した収穫物は除梗され、発酵されます。 ブドウ畑の生き物を尊重するシルヴァン・ディティエールの哲学はセラーにも引き継がれており、醸造はすべて、添加物、酵母、酵素、同化可能な窒素や硫黄を一切加えずに行われます...つまり、何も加えません。 100%ぶどうジュース。
マセラシオンは長く、6 週間と、平均よりかなり長い期間です。 したがって、素朴に、私たちは大きな実体と特定のタンニンの構造を備えたワインを期待することができます。
ワインは樽に詰められ、マロラクティック発酵が行われます。 フリーランジュースとプレスジュースは分離され、熟成期間の終わりにのみブレンドされます。
ワインはゆっくりと長期間、少なくとも18ヶ月熟成されます。