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Domaine de Reuilly

ドメーヌ・ジャメン

ドメーヌ・ジャメンの写真1 ドメーヌ・ジャメンの写真2 ドメーヌ・ジャメンの写真3
URL https://www.denis-jamain.com/
設立 1935年
本拠地 Reuilly(ルイィ)
当主 Denis Jamain(ドゥニ・ジャマン)
畑の総面積 23ha
資料提供


❦ 詳細・歴史

現当主Denis Jamain氏の母方の祖父であるカミーユ・ルソー氏がルイイに定住し、最初のソーヴィニヨン・ブランのブドウを植えたのは1935年です。

ルイィは国のアペラシオンシステムが確立された1年後、1937年に白ワイン、1961年にピノノワールで作られた赤とピノグリで作られたロゼがアペラシオンとして認められました。

90年代初頭、Denis Jamain氏はブドウ園への情熱から、ドメーヌの真の出発点であるルイイの町に素晴らしい区画を取得しました。
2007年に有機農業(Veritasによって認定)に、2011年にバイオダイナミック農法(Demeterによって認定)に転換しています。

畑は4つの主要な産地で構成されています。Les Coignons, Les Pierres Plates, Les Chatillons, Les Congesで、14ヘクタールのソーヴィニヨンブラン、5ヘクタールのピノノワール、4ヘクタールのピノ・グリが植えられています。
主にキンメリッジアンタイプの粘土石灰岩であるテロワールの恩恵を受けており、ブドウの良好な成熟のための非常に好ましい気候条件を備えています。




❦ 畑

テロワールは、植物の選択、気候条件、ワイン生産者の仕事と同様に、ワインの品質に欠かせない要素です。
ルイィのDenis Jamain氏のドメーヌは、並外れたテロワールの恩恵を受けています。すべてのソーヴィニヨンブラン(12ヘクタール)とピノノワール(5ヘクタール)は、南、南西に面した丘の中腹に植えられており(平均15%の傾斜)、最大の日光の恩恵を受けることができます。
これらの丘陵地帯を構成する土壌は、キンメリッジアンの粘土質石灰岩であり、約1億5000万年前の中期ジュラ紀に海から堆積した海洋化石や貝殻が豊富に含まれています...この豊富な石灰岩がワインに特定のミネラルを与える土壌。
ピノ・グリは、砂利の多い土壌(4 ha)の2つの区画に植えられており、フルーティーな香りの表現を促進するために軽い土壌を必要とするこのブドウ品種に非常に適しています。
平均標高160メートルに位置し、ブドウを成熟させるのに大きな問題がないため、比較的早い収穫(平均で10日、サンセールのブドウ園よりも早い)につながる日光条件の恩恵を受けています。収穫は通常9月の前半に行われ、天候は一般的に良好で、日中は日光が多く、夜は涼しく、湿度はほとんどありません。このテロワールが個性と本物のワインを生産する可能性を十分に認識しているDenis Jamain氏は、土壌を尊重し、常にテロワールを保護しながら、ブドウ園の管理に努めています。これが彼が彼の土地で有機農業とバイオダイナミック農法を実践するようになった理由です。


❦ 醸造

ルイィのビオディナミ生産者であるDenis Jamain氏が従う醸造方法を支配する主要な原則は非常に単純であり、次のように要約することができます。
「可能な限り自然なワインを作り、テロワールとさまざまなブドウ品種の芳香族化合物の表現を促進すること」。
従って、醸造の原則は単純であり、この哲学に沿っています。
ブドウがセラーに入るときの完璧な衛生状態と最適な熟度の保証:収穫期間の前と期間中の各区画の熟度チェックは、ワインの最終的な品質の重要な要素です。主に固有のマスト酵母と活性乾燥酵母の限定的なワインの香りを保護するために、発酵期間中の温度制御に特別な注意が払われています
ワインの保護を確実にするための亜硫酸塩の最小限の使用。
ステンレス鋼の大桶であろうと樽であろうと、ワインの適切な熟成。樽のキュヴェは、オーク樽で12ヶ月、瓶で12ヶ月の最低熟成期間があります。
ワインの実体を維持するために、瓶詰め時に非常に軽いろ過を行います。特定の赤いキュヴェはろ過されません。
セラーの衛生状態は常に清潔に保たれています。