LINEで送る

Domaine Florian Roblin

ドメーヌ・フロリアン・ロブラン

ドメーヌ・フロリアン・ロブランの写真1 ドメーヌ・フロリアン・ロブランの写真2 ドメーヌ・フロリアン・ロブランの写真3
URL
設立 2009年
本拠地 Beaulieu(ボーリュー)
当主 Florian Roblin(フロリアン・ロブラン)
畑の総面積 2.5ha
資料提供 Raffine


❦ 詳細・歴史

1998年よりアペラシオンに制定されたコトー・デュ・ジェノワのボーリュー・シュール・ロワールに、2009年よりワイン造りをしている若手新星ドメーヌです。醸造学校卒業 後、アルフォンス・メロやジャン・ルイ・トラペ、フランソワ・ヴィヤールで学び、2006年から植樹をしていた畑にて、2010年よりリリースをしています。


❦ 畑

所有する畑は僅か2.5haの極小畑で、ジェノワで唯一サンセール側に畑を持っています。修行先で学んだビオロジックの栽培方法を踏襲しつつ、更なる品質の向上のため、日夜畑仕事に勤しんでいます。ひたすら手作業での鋤起こしで表面的な根をカットして、下に根が伸びるよう促すことが大変だと言います。土壌はチョーク質で サンセールと同じで、大変お買い得なワインです。


❦ 醸造

醸造は全て天然酵母によって行われ、シュールリーのまま18°Cを保ち、マロラクティック発酵はさせず、最低6か月は熟成させます。新樽は使用せず、土壌本来の味わいを引き出すことに尽力しています。