Domaine Florian Roblin
ドメーヌ・フロリアン・ロブラン
URL |
|
設立 |
2009年 |
本拠地 |
Beaulieu(ボーリュー) |
当主 |
Florian Roblin(フロリアン・ロブラン) |
畑の総面積 |
2.5ha |
資料提供 |
Raffine |
❦ 詳細・歴史
1998年よりアペラシオンに制定されたコトー・デュ・ジェノワのボーリュー・シュール・ロワールに、2009年よりワイン造りをしている若手新星ドメーヌです。醸造学校卒業 後、アルフォンス・メロやジャン・ルイ・トラペ、フランソワ・ヴィヤールで学び、2006年から植樹をしていた畑にて、2010年よりリリースをしています。
❦ 畑
所有する畑は僅か2.5haの極小畑で、ジェノワで唯一サンセール側に畑を持っています。修行先で学んだビオロジックの栽培方法を踏襲しつつ、更なる品質の向上のため、日夜畑仕事に勤しんでいます。ひたすら手作業での鋤起こしで表面的な根をカットして、下に根が伸びるよう促すことが大変だと言います。土壌はチョーク質で サンセールと同じで、大変お買い得なワインです。
❦ 醸造
醸造は全て天然酵母によって行われ、シュールリーのまま18°Cを保ち、マロラクティック発酵はさせず、最低6か月は熟成させます。新樽は使用せず、土壌本来の味わいを引き出すことに尽力しています。