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Domaine Lucien Crochet

ドメーヌ・ルシアン・クロシェ

ドメーヌ・ルシアン・クロシェの写真1 ドメーヌ・ルシアン・クロシェの写真2 ドメーヌ・ルシアン・クロシェの写真3
URL http://www.lucien-crochet.fr
設立
本拠地 Bué (ビュエ)
当主 Lucien Crochet(ルシアン・クロシェ)
畑の総面積 38ha
資料提供 出水商事


❦ 詳細・歴史

サンセールを代表する造り手であるリュシアン・クロシェはビュエ/Bue村に本拠を置き,200年5世代にわたって代々ワインを造ってきました。今日ではAOCサンセール/Sancerre域内のビュエ,サンセール,クレザンシィ/Crezancy,ヴィノン/Vinonの優良なコミューンに35ヘクタールのブドウ畑を所有し,当主リュシアン/Lucienと,彼の息子でドメーヌの醸造責任者を務めるジル/Gillesが共同で,ブドウ栽培とワイン醸造を行っています。ジルはディジョン大学で醸造学を学び,ブルゴーニュのモレィ・サン・ドゥニのドメーヌ・デュジャックで研鑽を積み,その後,家業に参画しました。

ドメーヌが生み出すサンセールのスタイルはいたって現代的です。フレッシュ&フルーティーなワインを生むことで知られ,立地条件に恵まれた畑を所有していることはもとより,ブドウの成熟状況を見計らい,さらに収穫は慎重にすべて手摘みで行い,同時に選果作業にも厳しい姿勢で臨んでいます。代々伝えられる醸造技術に加え,近年近代的な設備を整え,品質を重視したワイン造りにこだわっています。ワインの醸造技術を向上させることは大事ですが,質の良いブドウを栽培し,さらにブドウの質を見極めることが,すなわち良いワインを生むことに繋がると考えています。畑で良い仕事を行い,良いブドウを育む姿に,本来あるべきヴィニュロンの姿勢をうかがうことができます。


❦ 畑

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❦ 醸造

白およびロゼ・ワインの醸造について
収穫したブドウは直ちに空気圧圧搾機で圧搾。18-48時間かけて低温でデブルバージュ(澱下げ)を行い,その後,温度調節機能付きのステンレス・タンクで発酵を行う。発酵終了後,引き続きステンレス・タンクで熟成を行い,収穫翌年の7-9月にかけて瓶詰め。マロラクティック発酵は行わない。

赤ワインの醸造について
収穫したブドウのうち,80%を除梗。発酵期間は15-20日間で,50%が新樽,40%は1年樽,残りの10%はタンクで行う。新樽はアリエ産のものとベルトランジェ産の2種類の樽で,16-18ヶ月間寝かせたキュヴェをアッサンブラージュ,清澄および軽くフィルターにかけた後,さらにアッサンブラージュ。