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Domaine Bregeon

ドメーヌ・ブレジョン

ドメーヌ・ブレジョンの写真1 ドメーヌ・ブレジョンの写真2 ドメーヌ・ブレジョンの写真3
URL https://domainebregeon.com/en/home/
設立
本拠地 Gorges(ゴルジュ)
当主 Fred Lailler(フレッド・ライエ)
畑の総面積 8.5ha
資料提供 Arkcellars


❦ 詳細・歴史

ムロン・ド・ブルゴーニュの先駆者『前当主 ミッシェル』
前所有者であるミッシェルは、高品質のムロン・ド・ブルゴーニュの先駆者である。日々ナント地方の地位向上に勤めておりました。 ミッシェル何年にもわたって、ペイ・ナンテの7つのアペラシオンの中で最も高く評価されているミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌのテロワール傾注しました。 テロワールの特徴を深く理解したおかげで、彼はこの地域の協同組合やネゴシアンとは大きく異なる方法表現する事にしました。協同組合やネゴシアンは大量生産する傾向があるため、アペラシオンの評判を損なう恐れがありました。 7年間、家族のドメーヌで働いた後、1975年に独り立ち。父親が1989年に引退したとき、残りのブドウ畑をミシェルが引き継ぐ。 それは粘土、シリカ、斑れい岩で構成される8.5ヘクタールでした。斑れい岩は古く、青みがかった緑色の火成岩で、通常の畑では稀です。地殻の奥深く で固化したマグマによって形成され、ワインに複雑さ、余韻の長さ、強烈なミネラルを与えると言われています。Gorgeのミュスカデ・セーヴル・エ・ メーヌは、この土壌を表現。Gorgeは2011年に認められたSèvre-et-Maineアペラシオンの最初の1つでした。 ミッシェルのワインは『本当のムロン・ド・ブルゴーニュは、世にあるフレッシュ&フルーティなワインでなく、葡萄のポテンシャルは高く熟成する品 種である』を体現していました。

現当主フレッド・ライエは地元ゴルジュ出身でBTS viti-oenoの後、様々なドメーヌで経験をつみ、自分の 信念を形にするべく 2011年に8.5haあるドメーヌ・ミッシェル・ブレジョンを引き継ぎました。 テロワールを引き立たせ、本物のワインを追及し、自分のアイディアが詰まったイキイキとしたワインを造ることが彼の信念です。 そのために、有機栽培に転換し、収量を制限、手摘みでの収穫、天然酵母による発酵、時間をかけての熟成 が必要不可欠でした。この土地とドメーヌは、彼の信念を全て注げる最適地でした。



❦ 畑

斑れい岩土壌のGorge(2011年にAOC制定)と花崗岩土壌のメスドン・シュール・セーヴルAOCクリッソン(2011年にAOC制定)に10haの畑を所有。
若くて新鮮なワインを生産することで一般的に知られていますが、前生産者のミシェルは型を破り、シュールリー状態で長期熟成。地元の伝統にならい、地下のガラス張りのキューブで熟成されます。出来上がったワインはフレッシュさと味わいの深みは、多くの懐疑論者を沈黙させる事ができました。驚くほど複雑な土のようなミネラルのブーケを生み出しました。
以上の考えを受け継いだフレッドが更に進化させます。
80%がセレクション・マサル。
平均樹齢:65年、もっとも古いものだと樹齢100年以上。
密植率7000株/ha 平均収量は30hl/ha未満。 この土壌と多様な日照環境が整ったテロワールとブドウの特性により、他とは異なった果汁のミネラルと複雑さを抽出することができます。 この豊かさが、ムロン・ド・ブルゴーニュの真髄を引き出しています。 ワインはテロワールを尊重し、『過去とつながる現在』『そして未来のため』に有機栽培に転換することをフレッドは決断しました。 2018年にはドメーヌの一部の畑のみでしたが、2019年からは所有している畑全てで完全有機栽培に転換。
ブドウとテロワールに対して敬意を表し、収穫は完熟を見極めた厳しい選果手摘みに拘る。


❦ 醸造

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