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Jérôme Bretaudeau

ジェローム・ブレトドー

ジェローム・ブレトドーの写真1 ジェローム・ブレトドーの写真2 ジェローム・ブレトドーの写真3
URL https://www.instagram.com/jbretaudeau/
設立 2005年
本拠地 Gétigné(ジェティニエ)
当主 Jérôme Bretaudeau(ジェローム・ブレトドー)
畑の総面積 15ha
資料提供


❦ 詳細・歴史

ジェローム・ブルトドーがジェティニエに定住を決意したのは2001年のことでした。
現在、ドメーヌはジェティニエ、クリソン、ヴァレ、キュガン、ゴルジュの5つのコミューンにまたがり、それぞれのテロワールの個性を活かしたヴィンテージを提供しています。
ワインの種類は少なく、白4種類、赤2種類、マセレーション1種類と限定されています。

栽培するブドウ品種と醸造技術の両方において、その贅沢さで知られています。
彼はムロン・ド・ブルゴーニュ(90%)のブドウ畑を所有していますが、ナント地方では比較的珍しいシャルドネ、サヴァニャン、フォル・ブランシュ、ピノ・グリ、ソーヴィニヨン・グリも所有しています。

赤ワインの内訳は、カベルネ・フラン40%、ガメイ・ノワール・ア・ジュ・ブラン12%、メルロー40%、ピノ・ノワール20%、カベルネ・ソーヴィニヨン12%です。彼は様々な実験を試みており、醸造と熟成にはステンレスタンク、樽、大樽、コンクリート製の卵型、アンフォラを使用しています。

ソレラ・ド・ブルトードーは非常に珍しいワインです。ミュスカデ地方で栽培されたシャルドネから造られ、4つのヴィンテージをブレンドしています。粘土製の卵型で発酵させた後、シェリー酒の伝統的な醸造法であるソレラ樽システムで60ヶ月間、軽く酸化熟成させます。生産本数はごくわずかで、テクスチャーがあり、豊かで、塩味があり、非常に心地よいワインに仕上がっています。

現在、15ヘクタールのブドウ畑は白ワイン(10ヘクタール)と赤ワイン(5ヘクタール)に分かれています。

ブドウ栽培:オーガニック認証(エコセール、2012年)およびビオディナミ認証(ビオディヴァン、2020年)
醸造:常温酵母発酵。熟成は大型の中古オーク樽、セメント卵、アンフォラで行います。SO2は瓶詰め時にのみ添加します。

フランスワイン評論誌「ラ・レヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス」(RVF)から2025年度ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれた彼の歩みは、情熱、革新性、そして卓越性の証です。

飽くなき探究心から生まれたワインへの愛


❦ 畑

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❦ 醸造

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