URL | https://www.facebook.com/caveplouzeau/ |
設立 | 1846年 |
本拠地 | Chinon(シノン) |
当主 | Marc Plouzeau(マルク・プルゾー) |
畑の総面積 | |
資料提供 |
シャトー・ド・ラ・ボンヌリエールはロワール地方のシノンで1846年創業の歴 史ある生産者です。4代目にあたる現当主マルク・プルゾーは、1998年から 有機栽培を実践し、2002年にはエコセール認証を取得、現在はビオディナ ミ栽培で用いるプレパラシオンを畑に散布するなど自然に調和するワイン造りを行っています。
真南向きの砂質土壌からは質の良いカベルネフラン、粘土石灰質と石 灰質で構成する土壌からは膨らみのある香り高きソーヴィニョンブランが健 全に育っています。丁寧に手摘み収穫したブドウは自生酵母で自然な醸造を行います。
兄はロワールの自然派生産者として名を馳せるドメーヌ・ド・ラ・ギャルリ エールのパスカル・プルゾーです。兄弟ともに自然なワイン造りに長けた才能 を持ち、故郷ロワールの風土・テロワールと生産者の情熱をワインに表現しています。
Not Available...
Not Available...