Monmousseau
モンムソー
❦ 詳細・歴史
モンムソーは1886年アルシド・モンムソーがモントリシャールで高級ワインのネゴスを始めた事から始まります。その後アルシドはメソッド・トラディショネルを造るのに最も重要な1つであるテュフォー(白亜の石灰質)の採掘場を見つけました。
この採掘場はロワールの王室の城を建築する際に開拓された後、放置されていたもので、年間を通して12℃までしか気温が上がらないワインの製造と保存に最適な環境です。
20世紀の初めにはアルシド・モンムソーの後を甥であり後継者だったジャスティン・マレシャル・モンムソーが継ぎ組織のトップに変わります。
彼はシャンパーニュの畑とトゥーレーヌの畑の類似性を発見。自社カーヴの熟成能力の高さに気づいたジャスティン・マレシャルはドン・ペリニヨン方式による偉大なワイン造りを開始しました。
そして5年も経たないうちに市場に偉大なスパークリング・ワインを導入します。その評判はフランスにとどまらず瞬く間に海外にまで広がります。
1930年以降、ジャスティン・マレシャル・モンムソーのペティヤンは国外、とりわけスウェーデン王グスタフ4世のテーブルに並んだワインとして知られています。今日ではヴーヴレイ、トゥーレーヌやクレマン・ド・ロワールと言った瓶内二次発酵で造る発泡性ワインの他、トゥーレーヌの非発泡性ワインも生産しており、ヨーロッパだけでなくアメリカ他様々な国のマーケットに登場しています。
❦ 畑
Not Available...
❦ 醸造
Not Available...