LINEで送る

Monmousseau

モンムソー

モンムソーの写真1 モンムソーの写真2 モンムソーの写真3
URL http://www.monmousseau.com/
設立 1886年
本拠地 Montrichard(モントリシャール)
当主 ()
畑の総面積


❦ 詳細・歴史

モンムソーは1886年アルシド・モンムソーがモントリシャールで高級ワインのネゴスを始めた事から始まります。その後アルシドはメソッド・トラディショネルを造るのに最も重要な1つであるテュフォー(白亜の石灰質)の採掘場を見つけました。
この採掘場はロワールの王室の城を建築する際に開拓された後、放置されていたもので、年間を通して12℃までしか気温が上がらないワインの製造と保存に最適な環境です。
20世紀の初めにはアルシド・モンムソーの後を甥であり後継者だったジャスティン・マレシャル・モンムソーが継ぎ組織のトップに変わります。
彼はシャンパーニュの畑とトゥーレーヌの畑の類似性を発見。自社カーヴの熟成能力の高さに気づいたジャスティン・マレシャルはドン・ペリニヨン方式による偉大なワイン造りを開始しました。
そして5年も経たないうちに市場に偉大なスパークリング・ワインを導入します。その評判はフランスにとどまらず瞬く間に海外にまで広がります。

1930年以降、ジャスティン・マレシャル・モンムソーのペティヤンは国外、とりわけスウェーデン王グスタフ4世のテーブルに並んだワインとして知られています。今日ではヴーヴレイ、トゥーレーヌやクレマン・ド・ロワールと言った瓶内二次発酵で造る発泡性ワインの他、トゥーレーヌの非発泡性ワインも生産しており、ヨーロッパだけでなくアメリカ他様々な国のマーケットに登場しています。


❦ 畑

Not Available...


❦ 醸造

Not Available...