Château Cabrières
シャトー・カブリエール
URL |
http://www.chateau-cabrieres.fr/ |
設立 |
|
本拠地 |
Châteauneuf-du-Pape(シャトーヌフ・デュ・パプ) |
当主 |
Guy Arnaud, Agnès & Patrick Vernier(ギィ・アルノー, アニエス & パトリック・ヴェルニエール) |
畑の総面積 |
28.5ha |
❦ 詳細・歴史
シャトー・カブリエールはヴォークリューズ県シャトーヌフ・デュ・パプで3代に渡って続く家族経営のシャトー。
2009年から2代目ルイ・アルノーに変わって息子ギィ・アルノーと娘とその夫アニエス&パトリック・ヴェルニエールによって運営されています。
日本ではあまり知られていませんが、レヴュ・ド・ヴァン・ド・フランス、ゴー&ミヨ、ジルベール&ガイヤールなどのフランス評価誌だけでなくロバート・パーカーなどの海外の評論家からも評価されるなど世界的な人気を誇る生産者です!
❦ 畑
収穫は気温の低い朝に行われます。
❦ 醸造
赤ワインはローヌの伝統的な製法が用いられています。最終選別が終わったブドウは除梗、破砕し発酵槽へ。ブドウは区画ごとに分別され別々に醸造。
発酵は冷却システムによって28〜30℃という理想的な環境で行われます。キュヴェゾンの期間はヴィンテージやキュヴェに応じて15〜20日掛かりますが樹齢100年を超えるブドウを使ったスペシャル・キュヴェでは30日近く掛かります。その後マロラクティック発酵を行い、アリエ産のオーク樽を使って12〜18ヶ月熟成。