Domaine le Clos du Caillou
ドメーヌ・ル・クロ・デュ・カイユ
❦ 詳細・歴史
モダンなスタイルでありながら古典的なアロマを放つゴージャスでリッチ、洗練されたシャトーヌフ・デュ・パプ、まさにトップクラスのクオリティのシャトーヌフ・デュ・パプを生産するドメーヌです。また、彼らは素晴らしくお買い得なトップクオリティのコート・デュ・ローヌも造っています。シルヴィ・ヴァシュロン-プイザンと非常に才能豊かな地元の醸造家ブルーノ・ガスパールが、シルヴィの夫 故ジャン-ドゥ二・ヴァシュロン(彼の造ったレゼルヴ2001はパーカーからなんと100点を獲得しました)の仕事のスタイルを今も継承しています。 このドメーヌは、シルヴィの両親が当時狩猟用ロッジだった”クロ”を購入した1955年に設立されました。壁にの内側にあった”クロ”の土地は森になっていましたため、シャトーヌフのアペラシオンから除外されていましたが、アペラシオンの指定を受ける壁の向こう側と同じ土壌からなっていました。それで、彼らは森を切り払い、そこに素晴らしいコート・デュ・ローヌを植えました。ブーケ・デ・ガリーグ用となる彼らのもう一つのコート・デュ・ローヌの畑は、ボーカステルのクードレ、ジャナスのガリーグと同じ場所にあります。 ヴァシュロン夫婦はシルヴィの父を1995年に引き継ぎ、ブドウ畑で再び有機栽培を実施するようにし、収量を減らし、醸造所も根本的に改造しました。彼らは”トロンコニック・タンク”(大きな開放式のオークの発酵槽)を導入し、カルボニック・マセラシオンを止め、除梗を実施、発酵後のマセラシオンをより長く行い、熟成にはオークの小樽導入しました。2003年以来、ドメーヌはシャトーヌフの畑ではビオディナミを実践しています。
❦ 畑
土壌は、一部粘土も含む砂、石灰岩土壌。石の多い表土で一部でガレです。オーガニック認証を取得しています。
❦ 醸造
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