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Domaine de Marcoux

ドメーヌ・ド・マルクー

ドメーヌ・ド・マルクーの写真1 ドメーヌ・ド・マルクーの写真2 ドメーヌ・ド・マルクーの写真3
URL http://www.domainedemarcoux.fr
設立
本拠地 Châteauneuf-du-Pape(シャトーヌフ・デュ・パプ)
当主 Catheline & Sofie Arménier(カトリーヌ & ソフィ・アルメニエ)
畑の総面積 21ha


❦ 詳細・歴史

ドメーヌ・ド・マルクーは700年以上に渡ってシャトーヌフでブドウ栽培農家として活躍する名家ですが、ワイン造りとしての歴史は1989年がファースト・ヴィンテージと比較的近年にスタートしたドメーヌです。
しかし1990年には当時の当主フィリップ・アルメニエがブルゴーニュのドメーヌ・ルロワに影響を受けたことからシャトーヌフでもいちはやくビオディナミ栽培を導入。1995年にはフィリップがビオディナミ栽培の指導をするためにカリフォルニア、ナパ・ヴァレーへと渡ったためカトリーヌ&ソフィ・アルメニア姉妹がドメーヌを引き継ぎ、生産量こそ少ないもののシャトーヌフ屈指の生産者へと成長を遂げました。
2016年よりソフィの息子ヴァンサンが加入、徐々に世代交代が進められていますが今日でも変わらず高樹齢のブドウから生み出されるシャトーヌフはクラシックかつ洗練されたこの地域トップ・クラスのワインとして世界的に高く評価を獲得しています。


❦ 畑

シャトーヌフに17,5ha、他コート・デュ・ローヌ、ヴァン・ド・フランス、リラックなど合わせて28.3haを所有。シャトーヌフ内には点在して畑を所有しており、ガレ・ルーレ、砂利、砂質、粘土石灰と豊富なキャラクターを有した土壌に平均樹齢50年、最も古いブドウで100年以上の古木が栽培されています。


❦ 醸造

醸造は伝統的で、完全除梗、温度管理をしながら1ヶ月程度の発酵。熟成はコンクリート、ステンレス、樽を用いてキュヴェに応じて6〜18ヶ月行われており、新樽率は低めに抑えられています。