Domaine de Villeneuve
ドメーヌ・ド・ヴィルヌーヴ
❦ 詳細・歴史
南 ローヌの主要都市アヴィニヨンから北へ15kmのオランジュ近郊、そこは南ローヌで最 高品質のワインを生み出すシャトーヌフ・デュ・パプ。百万年前まで海の中であった この地域の特徴的な丸石がゴロゴロとしている畑のその下には、海の砂や赤粘 土、黄土が広がっています。この土壌がブドウの生育に必要な水はけのよさや有 機物質をもたらします。ドメーヌ・ド・ヴィルヌーヴは1993年に現当主スタニスラス・ワリュットが広告会社に勤めていたフィリップ・デュ・ロワ・ド・ブリッキーと共に、アモー女史から引き継ぎました。
現在9ha所有している標高100 ~ 150mの南向きの畑 は、シャトーヌフのトップ生産者の一人と言われるシャトー・ド・ボーカステルの南隣 に面している非常にポテンシャルの高いものです。2000年よりビオディナミ栽培を開 始し、2002年にエコセールとビオディヴァンの認証を取得しました。
「病気やウイルス に対して化学薬品という一時的な解決策ではなく、ビオディナミ栽培でブドウの樹 の中にあるエネルギーを最大限に引き出すことにより病気やウイルスに打ち勝つの だ。」という信念のもと、自然とブドウの樹が調和する栽培を心掛け、畑には極力負担をかけないように馬で耕します。 大地のエネルギーに溢れたブドウは注意深く選別しながら手摘み収穫。醸造は地下6mの温度変化が少ない洞窟の中で行います。陶器に覆われた50hlのセメントタンクで自生酵母のみで発酵、85%をそのタンクで、残りの15%を古樽に移し熟成を行います。ワインの爽やかさや果実味を保 全する為に、ルモンタージュやデレスタージュといった色素やタンニンの抽出を促進する作業は一切行いません。長期熟成したキュヴェは無濾過無清 澄、極微量の酸化防止剤を加え瓶詰めされます。
❦ 畑
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❦ 醸造
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