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Domaine Maby

ドメーヌ・マビー

ドメーヌ・マビーの写真1 ドメーヌ・マビーの写真2 ドメーヌ・マビーの写真3
URL https://domainemaby.fr/
設立
本拠地 Tavel(タヴェル)
当主 Famille Maby(マビー家)
畑の総面積 60ha
資料提供 The Wine Experience


❦ 詳細・歴史

歴史ある 3 つのアペラシオン (タヴェル、リラック、コート デュ ローヌ) に 60 ヘクタールのこのワイナリーは、今まで以上に力強いワインを提供するという野心を持って、断固として未来に向けて取り組んでいます。

マビー家が 19 世紀にタヴェルに創業したとき、生産するワインは主に家族や地元の顧客向けでした。

オーギュスト・マビーは、20 世紀初頭に初めて自身の制作で生計を立てた人でした。 家族の家で造られたこのワインは、ブドウ畑の場所にちなんで「クロ・デュ・パレ」という名前で地域で販売されています。

第二次世界大戦後、ドメーヌ・マビーはアルマン・マビーによって正式に設立され、新しくモダンで機能的なセラーを備え、新しいブドウ畑を取得しました。 1946 年、「ドメーヌ マビー」の刻印が入った最初のボトルがセラーから出荷されました。

60年代には、アルマンドに息子のロジェと義理の息子たちが加わりました。 ワイナリーは再びタベルのアペラシオンを越えて広がりますが、リラックの丸まった小石の壮大なテロワールにも広がります。 その後、このエステートのヴィンテージはフランス、ヨーロッパ、米国に広く流通します。

2005年に、ロジャーの息子であるリチャード・マビーがドメーヌに加わりました。 ワインとリラックとタヴェルの非常に特殊なテロワールへの愛に突き動かされて、金融業界で 15年間の経験を積んだ後、彼はこのワイナリーに新しいエネルギーを吹き込み、自分のワインによりモダンなスタイルを与えています。


❦ 畑

素晴らしいワインを生産し、ブドウの健康と品質を維持するために不可欠な条件は、ドメーヌ マビーの真のこだわりです。
これらを保証するには、ブドウ畑で年間を通じて行われる作業が不可欠であり、一貫性とノウハウが必要です。 有機ブドウ栽培に力を入れているドメーヌ マビーは、ブドウの手入れにおいて自然な方法を好みます。 したがって、植物検疫製品の使用は可能な限り制限されます。 すべての作業は手作業で行われます。
剪定から芽摘みまで、グリーンハーベストから収穫まで、ブドウ畑に人間が関わることで、このワイナリーはテロワールから最高のものを引き出すことができます。

収穫は完全に手作業で行われ、果実が最適な成熟度に達したときに始まります。 ブドウの潜在的な香りを最大限に保つために、区画ごとに午前中に行われます。 収穫は一年の仕事を締めくくり、ブドウ畑では剪定の更新、そしてセラーでは醸造と熟成の開始という新しい期間の始まりを示します。


❦ 醸造

ワインセラーには、温度調節可能な容量可変のステンレスタンクが装備されています。
ワイン製造方法を各種類のブドウやテロワールの特徴に適応させるために、各タンクは区画に割り当てられています。 温度は厳密に管理されており、発酵を正確に管理します。 白とロゼでは低温 (11 ~ 14 °C) を選択すると、アロマが最もよく抽出され、保存されます。

セラーには樽とドゥミ・ミュイもあり、毎年部分的に更新されます。 ワイナリーの最高級ブドウの香りの可能性を開発し、その個性を最大限に発揮できるように、醸造開始から数か月間最高のヴィンテージを収集します。
精度と高い基準がワイン生産の中心であり、ドメーヌ マビーは効率的な瓶詰めラインを備えています。 最高の衛生状態を確保しながら、ワインの酸化を防ぎます。
瓶詰め後、ワインは完璧な熟成を図るためにワイナリーの地下セラーに保管されます。