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Domaine Raspail-Ay

ドメーヌ・ラスパイユ・アイ

ドメーヌ・ラスパイユ・アイの写真1 ドメーヌ・ラスパイユ・アイの写真2 ドメーヌ・ラスパイユ・アイの写真3
URL
設立 1850年
本拠地 Gigondas(ジゴンダス)
当主 Dominique Ay(ドミニク・アイ)
畑の総面積 18ha


❦ 詳細・歴史

ドメーヌ・ラスパイユ・アイはジゴンダス村を代表する5世代続く家族経営のドメーヌで、ジゴンダスのAOC委員会の理事長も務めた事のあるドミニク・アイによって運営されています。今日では息子クリストフ、娘アンヌ・ソフィーもドメーヌに参入し、家族でワイン造りを行っています。フランスワインの専門誌ベタンヌ&ドゥソーヴでドメーヌ・サンタ・デュック、シャトーヌフのヴュー・テレグラフが運営するドメーヌ・レ・パリエールと並びジゴンダスでは最高の4ツ星を獲得しているトップ生産者でジャンシス・ロビンソンや辛口評論家であるステファン・タンザーからも高い評価を得ています。


❦ 畑

ドメーヌの周辺に18haを所有。グルナッシュ80%、シラー15%、ムールヴェードル5%が栽培されておりブドウの平均樹齢は45年。


❦ 醸造

この地方の伝統的な醸造が行われており、ブドウは完全除梗し、古い大樽を用いて発酵、18〜24ヶ月熟成の後に小樽に移し更に6ヶ月熟成させてから瓶詰め。

  • ジゴンダス
    画像は実際とは異なる場合があります。
    Gigondas
    ジゴンダス

    タイプ 赤ワイン
    生産年 2020年
    ブドウ品種 グルナッシュ80%+シラー15%+ムールヴェードル5%
    容量 750 ml
    輸入元 RAFFINE
    評価

    通常価格:¥6,380 (税込)
    会員価格:¥5,786 (税込)
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