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Domaine Saint Prefert

ドメーヌ・サン・プレフェール

ドメーヌ・サン・プレフェールの写真1 ドメーヌ・サン・プレフェールの写真2 ドメーヌ・サン・プレフェールの写真3
URL http://www.st-prefert.fr
設立 1920年
本拠地 Châteauneuf-du-Pape(シャトーヌフ・デュ・パプ)
当主 Isabel Ferrando(イザベル・フェランド)
畑の総面積 25ha


❦ 詳細・歴史

ドメーヌ・サン・プレフェールは1920年シャトーヌフに80haの畑を購入したフェルナン・セールによって1930年に設立され、設立して間もなく高品質なシャトーヌフ・デュ・パプを生み出す生産者として高い評判を集めます。実際シャトーヌフでも早い時期から自社詰めを開始し、アメリカへと輸出を行ったシャトーとしてアペラシオン内でも著名なシャトーでした。

そのシャトー・サン・プレフェールの近代史は2002年にイザベル・フェランドがセール家から購入したことから始まります。
イザベル・フェランドは同じくローヌ地方のカルパントラ出身で、フランスのメガ・バンク、クレディ・アグリコルで働いている間ワイン生産者たちと接する事が多く、彼らと話すうちにワイン造りへの情熱が生まれました。栽培、醸造を学んだ後ジゴンダスの名手ラスパイユ・アイの元でインターンを行い、2002年に13haの畑を所有していたサン・プレフェールを購入。2002年冬に多大な影響を与えてくれたシャトーヌフの偉大な生産者アンリ・ボノーとの出会いを果たすと、ワイン造りの哲学、異なるキュヴェ造りについての助言の他、野生酵母や植え替えが必要な畑に植える接ぎ木を貰うなど多大なサポートを受けます。
ファースト・ヴィンテージをリリースするにあたり、南ローヌの天才醸造コンサルタント、フィリップ・カンビを招集、2003年と猛暑が襲った難しいヴィンテージをいきなり経験しますが、アンリ・ボノー、フィリップ・カンビという経験豊富な二人の助言に従い生み出されたワインはワイン・スペクテイターで96点を獲得する等高い評価を得て一躍注目を集めます。
2009年からは一部の品種において全房発酵を取り入れるなどスタイルが変更、フィリップ・カンビもコンサルタントの座から下りましたがカンビと同じICV社で働くバティスト・オリヴィエのコンサルタントの元今日でも数々の評価誌で高い評価を獲得、ポール・ボキューズやアルページュなどの星付きレストランでオン・リストされています。
2004年より自らの名前を関したドメーヌ・フェランドも運営。こちらはシャトーヌフの異なるテロワールを表現、高い人気を誇っています。


❦ 畑

プレフェール、フェランド合わせて24haの畑を所有。ドメーヌ・サン・プレフェールとしてはシャトーヌフのアペラシオン南部レ・セールに畑を所有しており、シャトーヌフらしい岩と石の多い土壌。ドメーヌ・フェランドとして所有する区画は砂質土壌でキュヴェ・コロンビとしてリリース。
有機栽培を実践し、ビオディナミ農法も取り入れられています。


❦ 醸造

2009年より一部を除き、全房発酵を採用。キュヴェ、品種に応じてセメントタンク、木製槽を分けて発酵を行い、セメントタンク、樽を用いて熟成。

  • シャトーヌフ・デュ・パプ・ルージュ・レゼルヴ ・オーギュスト・ファヴィエ(ファミーユ・イザベル・フェランド)
    画像は実際とは異なる場合があります。
    Châteauneuf-du-Pape Rouge Reserve Auguste Favier (Famille Isabel Ferrando)
    シャトーヌフ・デュ・パプ・ルージュ・レゼルヴ ・オーギュスト・ファヴィエ(ファミーユ・イザベル・フェランド)

    タイプ 赤ワイン
    生産年 2005年
    ブドウ品種
    容量 750 ml
    輸入元 Firadis
    評価

    通常価格:¥19,800 (税込)
    会員価格:¥17,820 (税込)
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