LINEで送る

Domaine Sang des Cailloux

ドメーヌ・サン・デ・カイユ

ドメーヌ・サン・デ・カイユの写真1 ドメーヌ・サン・デ・カイユの写真2 ドメーヌ・サン・デ・カイユの写真3
URL https://sangdescailloux.com/
設立
本拠地 Sarrians(サリアン)
当主 Serge et Frédéri Férigoule(セルジュ エ フレデリ・フェリグル)
畑の総面積 17.4ha
資料提供


❦ 詳細・歴史

1990年に現当主セルジュ・フェリグル氏がドメーヌを引き継いでから飛躍的に品質を向上させたドメーヌです。
紛れもなく 「AC.ヴァケラス」 におけるトップ生産者として、国内外から非常に高く評価されています。しかし、年間の生産本数がわずか6万本程度と非常に少ないため、ドメーヌでは世界中から引きも切らず届くオーダーに応え切ることが難しい状態が続いており、ローヌきっての愛好家垂涎のドメーヌです。
2003年から息子のフレデリがドメーヌに加わっています。


❦ 畑

1990年当時から、すでに除草剤を一切使用しない自然派のアプロー
チでしたが、2003年からはビオロジックに移行し、さらに2008年からは完全にビオディナミにて管理しています。
畑は南仏特有の光景である野生の樹木や自生ハーブなどが生い茂る「ガリーグ」の大地に囲まれています。
「AC.ヴァケラス」に17.4haを所有し、約1haずつ17区画に分けて管理しています。


❦ 醸造

醸造は区画ごと、品種ごとに分けて行われます。ブドウは全て100%除梗し、コンクリートタンクにて毎日ルモンタージュを行うことで空気に触れさせながら野生酵母による自然発酵を促します。熟成はキュヴェごとに異異なりますが、全てのキュヴェにおいて清澄作業やフィルターによるろ過などは一切行わず瓶詰めされます。