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Domaine du Pegau

ドメーヌ・デュ・ペゴー

ドメーヌ・デュ・ペゴーの写真1 ドメーヌ・デュ・ペゴーの写真2 ドメーヌ・デュ・ペゴーの写真3
URL http://www.pegau.com
設立 1987年
本拠地 Châteauneuf-du-Pape(シャトーヌフ・デュ・パプ)
当主 Laurence Pegau(ローレンス・ペゴー)
畑の総面積 20ha
資料提供 ミレジム


❦ 詳細・歴史

フェロー一族はこの地で、17世紀からの歴史を誇るヴィニュロン(ブドウ栽培家)の家系だ。1987年にポール・フェロ ー と娘のローレンスが、親族から独立して ドメーヌ・デュ・ペゴーを設立した。ペゴーはプロヴァンス地方の方言で、陶器のピッチャーをさす。現在はローレンスがドメーヌ運営の中心だが、ポールも助言を与えている。ドメーヌの畑は古木に恵まれている。95%はグルナッシュだ。大きな石が覆う樹齢75年のエスコンデュード、シャトーヌフ・デュ・パプに使える13品種が植えられている樹齢100 年以上のクラウ、樹齢70年以上のカバンヌ・ド・サンジャンなどがある。
柔らかい舌触りとチャーミングな香り、伝統的なスタイルを守り続ける。ブドウの除梗はしない。 全房発酵で、自然酵母を使って発酵させ、大樽(フードル) で熟成する。ポールは、シャトーヌフ・デュ・パプのアンリ・ジャイエと呼ばれる伝説の生産者アンリ・ボノーの高校の同級生だ。パーカーは「ペゴーのキュヴェ・レゼルヴとキュヴェ・ローレンスが、ボノーのキュヴェ・デ・セレスタンに似ているのは偶然ではない」と記している。 ペゴーのキュヴェ・レゼルヴはグルナッシュ80%、シラー6%、ムールヴェドル4%、そのほか法定品種10%。ブルゴーニュを思わせるチャーミングな香り、テクスチャーは柔らかく、丸い 。上級 キュヴェのローレンスは熟成が2年間長い。 さらに柔らかくて、飲みやすい。ペゴーの素朴で、熟成力のあるワインのファンにならないローヌ愛好家はいない。


❦ 畑

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❦ 醸造

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