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Domaine Pierre Usseglio

ドメーヌ・ピエール・ユセリオ

ドメーヌ・ピエール・ユセリオの写真1 ドメーヌ・ピエール・ユセリオの写真2 ドメーヌ・ピエール・ユセリオの写真3
URL http://www.domainepierreusseglio.fr
設立
本拠地 Châteauneuf-du-Pape(シャトーヌフ・デュ・パプ)
当主 Jean Pierre & Thierry Usseglio(ジャン・ピエール & ティエリー・ユセリオ)
畑の総面積 33ha
資料提供 The Vine,クラレット,Firadis


❦ 詳細・歴史

ピエールユッセリオの息子であるジャン-ピエールとティエリー・ユッセリオが、1998年に父親からドメーヌを引き継ぎ、直ちに、特にアメリカのプレスから、彼らのクラシックなワインに注目が集まりました。彼らの一族は元々ピエモンテ出身で、実はボワ・ド・ブルサンのジャン-ポール・ヴェルシノとは従兄弟同士になります。彼らの祖父(‘アイユル‘としてワインで讃えられています)が、農業労働者としてシャトーヌフ・デュ・パプにやってきて、彼の息子ピエールが1950年代からこのドメーヌを作り上げていきました。

中心となるワインは、クラシックなシャトーヌフのスタイルで、このアペラシオンの中の異なるテロワールのブドウをブレンドして用いています。彼らはアペラシオンに渡って異なる区画を18も所有しており、その成功の鍵は低い収穫量と、石灰岩、粘土、砂、そして有名なガレ・ルーレを含むアペラシオンで見つかる全ての土壌のタイプを持つ素晴らしい区画に育つ古樹との連携のお陰と言えるでしょう。兄弟は自らブドウ畑で働き、ワイン造りで最も重要なことはブドウの健康と成熟と考え、異常なほどに厳しい注意を払っています。

醸造所では、伝統主義者のみであることを捨て、ワインにさらなるフィネスを与えるため、伝統とモダンをミックスしたテクニックをミックスする方向へ転換を図りました。2001年からは除梗をするようになり、低い温度での発酵も取り入れました。一方、今もワインはコンクリートタンクと古いフードルで熟成しています。彼らは、樹齢の最も古い樹からキュヴェ・ド・モ・ナイユルというトップキュヴェを造っており、ロバート・パーカーから100点満点の聖杯の称号を獲得しました。優れた年には、同様にセンセーショナルなレゼルヴ・ドゥ・フレールも造っています。その他にも、素晴らしいコート・デュ・ローヌや、非常に美味しい活き活きとしたヴァン・ド・ターブルもあります。ローヌで最も偉大な生産者の一つと言えるでしょう。


❦ 畑

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❦ 醸造

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