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設立 | |
本拠地 | Cornas(コルナス) |
当主 | Pierre-Marie & Olivier Clape(ピエール・マリー・エ・オリヴィエ・クラープ) |
畑の総面積 | 9.5ha |
資料提供 | 君嶋屋 |
クラープ家は250年もさかのぼれる歴史ある一族で、昔はワインの樽売りを行っていた地元及びブルゴーニュのネゴシアン。1968年から元詰め販売を開始し、1995年以降は自社でブドウも栽培する。現在では醸造家として、コルナスの真髄を伝え続けている。ローヌ地方で、JLシャーブや故ジャック・レイノー、ペランやギガルと共に5本の指に入る最高の生産者。
花崗岩土壌、沖積土(砂利+粘土)etc
ブドウは除梗せず、SO2もほとんど使用せず、時間をかけて仕込みます。熟成では通常コルナスで用いる600リットルの樽や小樽は使用せず、アルザスの1290リットルの古樽を取り寄せて使用(20年間使い続けている)。樽は畑の区画や樹齢によって別々に熟成され、瓶詰め前にブレンドを行う。