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Domaine Jean Michel Stephan

ドメーヌ・ジャン・ミッシェル・ステファン

ドメーヌ・ジャン・ミッシェル・ステファンの写真1 ドメーヌ・ジャン・ミッシェル・ステファンの写真2 ドメーヌ・ジャン・ミッシェル・ステファンの写真3
URL
設立 1991年
本拠地 Tupin et Semons(テュパン・エ・セモン)
当主 Jean Michel Stephan(ジャン・ミッシェル・ステファン)
畑の総面積


❦ 詳細・歴史

ジャン・ミッシェル・ステファンは1991年、リヨンから約40km南にあるテュパン・エ・セモンにドメインを設立することに決めた。当時彼はまだ若く、ボジョレー地方の農業大学を卒業したばかりだった。 ジャン・ポール・ブランが所有するドメーヌ・テール・ドレで働き、ワイン造りを経験。


❦ 畑

ブドウ畑は非常に険しいところにあり、全体の25%しか馬を使うことができず、残りは手作業で行う必要がある。ビオディナミで栽培されている。
シラー約60%、セリーヌ30%、ヴィオニエ10%を栽培しているが、ローヌ北部にはほとんど独特の小粒のシラー・クローンであるセリーヌを植えています。 ヴィオニエはセリーヌとシラーの間に植え付けられおり、一緒に収穫され発酵される。


❦ 醸造

1997年以来、亜硫酸塩を添加していない。醸造からの酵母で発酵が行われ、すべてが最も自然な方法で行われている。ほとんどがSO2無添加。エイジングはキュヴェに応じて12ヶ月から24ヶ月を要し、すでにいくつかのワインに使用されている古いバレルで行われる。ノンフィルターでろ過。