Michel et Stephane Ogier
ミッシェル・エ・ステファン・オジェ
❦ 詳細・歴史
オジェ家は、コート・ロティの中心地アンピュイを拠点に、何世代にもわたるブドウ栽培農家です。 シャプティエやギガルにブドウを販売していたこともありますが、1987年にミッシェル・オジェがドメーヌ元詰めを開始。
ステファン・オジェがアンピュイの丘の中腹に 7 世代にわたって根付いた家族経営のドメーヌに加わったのは 1997 年のことでした。 父ミシェルの後を継ぐことで、彼は歴史に満ちたこれらの場所のユニークな特徴を明らかにするために、さまざまなテロワールで正確な作業を行うことを選択しました。
ドメーヌのフラッグシップワイン「コート・ロティ・ラ・ベル・エレーヌ」は、コート・ロティの単一畑 コート・ロジェから造られる特別なキュヴェ。家族を支える母エレーヌへの想いが込められ、 ワイン・アドヴォケイト誌では3度も100点を獲得しています。
2007年以降、すべての栽培と醸造をステファンが引き継ぎ、華やかでセクシー、そしてしなやかな優美も合わせ持つ、新しいコート・ロティのスタイルを確立しました。 ステファン曰く、コート・ロティはパワフルなイメージがあるけれど、畑はローヌ渓谷でも最北に位置する非常に傾斜のきつい丘陵地にあり、本来はフィネスがありエレガントなワインが造られるのだそう。 その特徴をワインに表現しようと日々研鑽を積んでいます。
最近の新たな試みに、シャトー・ヌフ・デュ・パプとジゴンダスの間に購入した畑から造られる、グルナッシュ主体のAOCコート・デュ・ローヌがあります。 「ル・タン・エ・ヴニュ(=時は来た!)」と名付けられたこのワインにも、彼らしいエレガントな味わいが見事に表現されています。
まさに目が離せない注目の生産者です!
❦ 畑
Not Available...
❦ 醸造
Not Available...